С чем связано помутнение в глазах при резких подъемах

Дата публикации: 09/09/2020

Ортостатическая гипотензия — кратковременное, но резкое падение артериального давления, которое вызывает головокружение при резком подъеме. Многим знаком этот симптом, но причины его возникновения мало кому известны. Несмотря на то, что ортостатическая гипотензия может не представлять никакой угрозы, она также может быть предвестником ряда серьезных заболеваний.

Признак сердечно-сосудистого заболевания

Не пугайтесь, но ортостатическая гипотензия может быть ранним предупреждающим признаком неврологического расстройства или серьезного сердечно-сосудистого, например, проблем с сердечным клапаном.

В нормальных условиях, когда мы встаем, сила тяжести временно заставляет кровь скапливаться в нижней половине тела; затем в течение 20 или 30 секунд рецепторы в сердце и сонных артериях на шее запускают компенсирующий механизм, называемый барорефлексом, который увеличивает частоту сердечных сокращений и сужает кровеносные сосуды, повышая кровяное давление и обеспечивая мозг достаточным кровоснабжением.

У людей с ортостатической гипотонией этот рефлекторный механизм действует с некоторой задержкой, что приводит к головокружению, учащенному сердцебиению, помутнению зрения, слабости, спутанности сознания или даже обморокам. Расстройство официально определяется как падение систолического артериального давления (верхнее число) на 20 или более миллиметров ртутного столба или падение диастолического давления на 10 или более (нижнее число) в течение трех минут после подъема корпуса тела в вертикальное положение.

Диабет

Причиной также может стать падение уровня сахара в крови или обезвоживание. Некоторые лекарства, в том числе те, которые используются для лечения высокого кровяного давления, депрессии и т.д. могут увеличить риск резкого падения кровяного давления при подъеме.

В совместном заявлении Американская кардиологическая ассоциация и Американский колледж кардиологов рекомендовали проводить тесты на ортостатическую гипотензию до и после начала приема лекарств для снижения артериального давления. Люди, принимающие подобные препараты, находятся в особой зоне риска.

Простые правила, которые помогут избежать проблем

Чтобы снизить или полностью избежать неожиданных последствий ортостатической гипотензии рекомендуемые носить компрессионные чулки или ремень для пояса для уменьшения скопление крови при подъемах. Если причиной стало обезвоживание, то достаточно просто выпить больше воды. Большинство пожилых людей ограничивают потребление жидкости, чтобы реже ходить в туалет по ночам, однако это неправильно и даже вредно для здоровья.

Также полезно избегать продолжительного нахождения в неподвижности, горячих ваннах или душе, а также употребления алкоголя и пищи с высоким содержанием углеводов. Одна из самых эффективных стратегий борьбы с ортостатической гипотонией — регулярные физические упражнения. Повышение мышечного тонуса в нижней половине тела может противодействовать скоплению крови.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Вред социальных сетей для психики человека

Ни для кого не секрет, что социальные сети могут нанести вред психическому здоровью человека. В эпоху социального дистанцирования недоступны прежние простые удовольствия, такие как путешествия, походы в бар, посещение концертов и многое другое.

Читать далее