Соцсети – отдушина в период самоизоляции?

Дата публикации: 08/09/2020

Пандемия коронавируса привела к колоссальным изменениям в жизни многих россиян. Частота, с которой люди сталкивались с тревожной информацией в социальных сетях, значительно увеличилась в период самоизоляции.  Эксперты в области психического здоровья провели анализ поведения людей в социальных сетях и вывели ряд рекомендаций для борьбы со стрессом.

Потребление социальных сетей в пандемию

Для тех, кто лишился привычного общения на длительный срок, социальные сети стали единственной возможностью коммуникации с близкими. По мнению кандидата психологических наук, психолога, Ольги Маховской, «Соцсети помогают активно совладать с тревогой, депрессией, потому что открываются всякие онлайн-курсы, мастерские».

Но существует и другое мнение, например, психотерапевт и гештальт-терапевт Анна Бокова считает, что даже человеку с устойчивой психикой сложно не впасть в панику и депрессию при наличии большого количества плохих  новостей и псевдоэкспертных мнений.

Депрессии в период пандемии

Из-за ограничений в живом общении был зафиксирован резкий подъем количества депрессий. Многие люди чувствовали себя не готовыми к происходящему, развивалось чувство беспомощности и страха. Эксперты ВОЗ призывают «не зацикливаться» на ситуации и свести к минимуму потребление новостей, которые вызывают у вас чувство тревоги, и пользуйтесь только проверенными источниками.

Как справиться со стрессом?

  • Общайтесь с близкими через ZOOM/Skype, если вы живете раздельно.
  • Найдите хобби – они помогут вам не думать о том, что происходит в медиапространстве.
  • Обсуждайте свои переживания с близкими.
  • Контролируйте количество негативной информации в ваших социальных сетях – просто отпишитесь от групп, которые чаще других публикуют неприятный контент.

Переходите к осознанному и дозированному потреблению информации, а также самостоятельно мониторьте свое эмоциональное состояние, чтобы заблаговременно выявить первые признаки депрессии.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Вред социальных сетей для психики человека

Ни для кого не секрет, что социальные сети могут нанести вред психическому здоровью человека. В эпоху социального дистанцирования недоступны прежние простые удовольствия, такие как путешествия, походы в бар, посещение концертов и многое другое.

Читать далее