Физические упражнения повысят усвояемость вакцины от гриппа?

Дата публикации: 07/09/2020

В России идет ускоренное тестирование вакцины от коронавируса. По прогнозам главы центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, вакцинация большей части населения России станет возможна в течение 7-12 месяцев.

Среди экспертов идут споры о том, насколько данная вакцина будет эффективной в лечении и профилактике COVID-19, однако на результаты может повлиять множество факторов, многие из которых напрямую не связаны с формулой препарата. Самый главный из них – усвояемость вакцины организмом.

Так, например, благодаря крепкой иммунной системе люди, занимающиеся спортом и ведущие активный образ жизни, легче переносят прививки от гриппа.

Тренировки – не панацея

Пока доподлинно неизвестно, в какой степени ежедневные физические тренировки позволяют закалить и укрепить иммунитет, так как даже профессиональные спортсмены могут подхватить простуду вскоре после тяжелого марафона или соревнований, и это далеко не редкие явления.

Доказано опытным путем

Профессоры из Саарландского университета в Германии и других организаций в ходе исследования решили попросить группу профессиональных спортсменов пройти вакцинацию. Мартина Сестер, иммунолог из Саарландского университета и соавтор исследования, рассказывает, что спортсмены легче перенесли побочные эффекты прививок, так как их иммунитет сильнее, чем у других людей той же половозрастной группы, благодаря чему они лучше защищены от гриппа и сезонных простуд.

Исследователи предполагают, что иммунная система спортсменов была укреплена ежедневными физическими нагрузками, что позволило им пройти вакцинацию без побочных эффектов.

Поддержание спортивной формы – залог успеха.

Конечно, данные исследования были проведены на профессиональных спортсменах, которые представляют относительно небольшую группу людей. Но доктор Сестер считает, что даже у обычных спортсменов-любителей шансы без проблем перенести вакцинацию выше, чем у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Она и ее коллеги ожидают, что высокая физическая подготовка должна усилить иммунный ответ организма на другие обязательные прививки, включая вакцину от COVID-19.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Вред социальных сетей для психики человека

Ни для кого не секрет, что социальные сети могут нанести вред психическому здоровью человека. В эпоху социального дистанцирования недоступны прежние простые удовольствия, такие как путешествия, походы в бар, посещение концертов и многое другое.

Читать далее