Новый подход к лечению рака головного мозга у детей

Дата публикации: 31/08/2020

В России растёт число случаев заболеваемости детей злокачественными новообразованиями. Так, в 2019 году онкологию обнаружили у 27 896 из них, тогда как в 2014 году — у 21 217.  Причина кроется в низкой эффективности современных терапий. Однако в скором времени ситуация может измениться.

Исследователи из Университета Мичигана на шаг приблизились к открытию нового способа лечения агрессивной разновидности детского рака головного мозга – DIPG. С помощью лабораторных мышей учёные определили, что медикаментозное подавление отдельных каналов внутриклеточного энергетического обмена позволяет значительно увеличивать продолжительность жизни мышей, поражённых раком головного мозга.

Подробнее об исследовании

Чаще всего DIPG развивается у детей в возрасте от 5 до 10 лет, однако риск возникновения этого заболевания сохраняется на протяжении всей жизни человека. Сложность лечения данной разновидности рака заключается в том, что заболевание поражает ствол головного мозга, из-за чего хирургическое устранение опухоли практически невозможно. Дополнительно осложняет лечение барьер между кровеносной и центральной нервной системой, который не позволяет токсинам, содержащимся в крови, проникать в нервную систему. Вместе с токсинами барьер не пропускает в головной мозг и вещества, необходимые для борьбы с раком.

Для лечения заболевания, ученые разработали новейшие образцы веществ, которые способны обходить этот барьер и атаковать раковые клетки. Они также планируют подробнее изучить энергетические циклы раковых клеток. Ученые установили невозможность одновременного образования классических раковых опухолей в головном мозге и DIPG: эти разновидности рака по-разному эксплуатируют клеточный метаболизм, в связи с чем образование одной из указанных форм рака исключает возможность появления «альтернативной» опухоли. Исследование заболевания продолжается и полученные результаты будут использованы при разработке новой терапии.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Какие средства помогут вылечить потрескавшиеся губы?

О том, какие средства помогут от трещин и заедов на губах

Читать далее