Открыт новый путь распространения гриппа

Источник: ТАСС
Дата публикации: 29/08/2020

Вирус гриппа может распространяться от одного человека к другому, прикрепляясь к поверхности различных твердых частиц, в том числе пыли и обрывков волокон. К такому выводу пришли американские ученые, статью которых опубликовал научный журнал Nature Communications.

«Мы всегда считали, что вирус гриппа передается через капли и аэрозоли, которые выдыхает больной человек во время разговора, кашля или чихания. Поэтому мы удивились, узнав, что разносить вирусные частицы и заражать новых жертв может обычная пыль», – рассказал один из авторов исследования, профессор Калифорнийского университета Уильям Ристенпарт.

Пандемия коронавируса нового типа заставила ученых детально исследовать, как распространяются возбудители респираторных инфекций и как на это влияют средства защиты – например, самодельные и фабричные маски. Эти исследования показали, что медики недостаточно хорошо понимали, как вирусы передаются от одного человека к другому и как много существует путей их распространения.

В частности, ранее ученые считали, что маски не защищают от заражения коронавирусом и что он не может передаваться аэрозольным путем. Однако позже выяснилось, что значительно снижают вероятность заполучить COVID-19 даже простые хирургические маски, а одним из главных путей распространения коронавируса оказались именно аэрозоли.

Новые пути распространения вируса

Руководствуясь подобными соображениями, профессор Ристенпарт и его коллеги изучили, как организм животного или человека может хотя бы в теории участвовать в распространении вирусных частиц. Для этого ученые привили несколько морских свинок от гриппа, после чего поселили их в полностью изолированную от окружающей среды клетку.

Систему рециркуляции воздуха в помещении с этой клеткой ученые оснастили набором фильтров, чтобы проследить, какие частицы появлялись в воздухе клетки. Также ученые фиксировали, из-за каких действий морских свинок появлялись те или иные частицы. Наблюдения показали, что когда животные начинали двигаться, в воздухе постоянно появлялось множество частиц пыли и обрывков различных микроволокон.

Потом исследователи проверили, что произойдет, если покрыть шерсть и кожу грызунов раствором с частицами вируса гриппа. Благодаря прививке морские свинки не заражались им, но при этом они постоянно выбрасывали в окружающую среду тысячи вирусных частиц, которые прикреплялись к поверхности пылинок и волокон.

В следующих экспериментах ученые подключили к системе рециркуляции воздуха еще одну клетку, в которой жила морская свинка без прививки от гриппа. Частицы пыли из клетки ее «соседа» попали в ее организм и заразили животное.

К похожим результатам ученые пришли, пропитав бумажную салфетку раствором с частицами вируса, высушив ее и потерев в окрестностях воздухоприемника, который вел в клетку. Это говорит о том, что пыль, микроволокна и другие твердые частицы могут играть важную роль в распространении гриппа. Это необходимо учитывать во время его сезонных эпидемий.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Какие средства помогут вылечить потрескавшиеся губы?

О том, какие средства помогут от трещин и заедов на губах

Читать далее