Кардиолог Александр Розанов: «79% курильщиков хотели бы бросить курить, предпринимали такие попытки только 39%. Смогли бросить всего 5%»

Дата публикации: 27/08/2020

Старший научный сотрудник Лаборатории сердечно-сосудистого старения ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, кандидат медицинских наук Александр Розанов в ходе форума «Влияние вредных привычек на общественное здоровье», прошедшем при поддержке Медицинского университета Еревана, призвал медицинское сообщество активнее применять концепцию снижения вреда в своей практике. По словам ученого, даже незначительные сдвиги в образе жизни пациента внесут существенный вклад в улучшение общественного здоровья.

В своем выступлении Александр Розанов призвал коллег-медиков «поменять парадигму» во взаимоотношения с пациентом. Ученый обратил внимание на тот факт, что неинфекционные заболевания убивают 41 млн человек в мире ежегодно, что составляет 71% всех смертей. 15 млн человек умирает от неинфекционных заболеваний в возрасте от 30 до 69 лет. Главные риск-факторы, по словам врача, — неправильное питание, гиподинамия, курение, злоупотребление алкоголем.

«Мы должны обсуждать с нашими пациентами переход к здоровому образу жизни. Я работаю врачом 25 лет. И заметил один интересный факт – если я жестко запрещу пациенту табак, алкоголь, мясо, торты… он не поменяет образ жизни, он поменяет доктора. Меньше 20% россиян ведут здоровый образ жизни. Простые рекомендации или запреты здесь не помогут, мы должны поменять парадигму в жизни наших пациентов», — рассказал Александр Розанов.

По словам Александра Розанова, даже в отношении приема препаратов, которые выписаны врачом, только 50% пациентов принимают лекарства в соответствии с назначением. Выход, по мнению кардиолога, заключается в применении концепции снижения вреда. Она подразумевает постоянные незначительные сдвиги в образе жизни пациента в противовес радикальным запретам.

Такая концепция уже применяется на государственном уровне в ряде западных стран в отношении факторов риска. Например, профессор Университета Тель-Авива Джозеф Рибак поделился с врачебным сообществом опытом применения этой концепции в Израиле. Она предполагает, среди прочих мер, рекомендации курильщикам, которые не могут отказаться от вредной привычки, переход от сигарет на использование электронных систем нагревания табака (ЭСНТ). Отсутствие горения в этих системах, позволяет снизить уровни выделяемых вредных веществ на 95%, что снижает воздействие на организм человека. В США, например, ЭСНТ производства Philip Morris International официально признаны «принципиально иным продуктом, чем сигареты».

«У каждого действия есть цена. Снижение вреда – отказ от стратегии «все или ничего. Это — набор практических стратегий чтобы уменьшить негативные последствия вредных привычек. Снижение вреда признает важность даже маленьких улучшений, которые индивид совершает в своей жизни. Маленькие усилия большого количества людей дают гораздо больше преимуществ для сообщества, чем героические усилия отдельных индивидов. И самим людям легче делать множество мелких шагов, чем делать большие шаги. Стратегии заключается в том, чтобы исключить риск там, где возможно, и заменить аналогами в остальных случаях», — сказал Джозеф Рибак.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Вред социальных сетей для психики человека

Ни для кого не секрет, что социальные сети могут нанести вред психическому здоровью человека. В эпоху социального дистанцирования недоступны прежние простые удовольствия, такие как путешествия, походы в бар, посещение концертов и многое другое.

Читать далее