Арбуз: польза и вред

Источник: Woman.ru
Дата публикации: 20/08/2020

Арбуз любят многие — и взрослые, и дети. Однако он, как и любой другой продукт, может принести как пользу, так и вред. Например, с помощью арбуза можно серьезно похудеть и оздоровить организм, а можно и наоборот — банально отравиться.

Польза и вред арбуза зависят в первую очередь от свежести плода и от тех условий, в которых он был выращен. Нередко желание людей получить как можно больше этой ягоды за один сезон приводит к тому, что прекрасный диетический продукт превращается в источник токсинов и ядов. Для того, чтобы арбуз быстро набрал массу и созрел, его подкармливают удобрениями. В основном это азотные удобрения — нитраты, которые могут вызвать определенные проблемы со здоровьем.

Чтобы избежать серьезных последствий, не стоит предлагать арбуз детям, не достигшим 2-летнего возраста. В 2-3 года ребенку вполне достаточно 80-100 гр. арбуза, а детям 3-6 лет — 100-150 гр.. И только при условии, что арбуз качественный. Чем младше ребенок, тем меньше его организм способен противостоять вредному воздействию нитратов, токсинов и микробов. Детям вообще следует употреблять арбуз только в период естественного созревания этой ягоды, то есть в конце августа-начале сентября. В это время арбузы способны вызреть и без удобрений, да и вкусовые качества арбуза в этот период гораздо выше.

Но даже качественный арбуз может причинить вред, если его есть тем, кому это противопоказано. Итак, от ягоды стоит отказаться:

  • при нарушении оттока мочи;
  • при поносе и колитах;
  • людям, у которых имеются камни в почках;
  • болеющим сахарным диабетом,
  • при пиелонефрите,
  • при тяжелых патологиях поджелудочной и предстательной желез.

Также стоит его с вниманием употреблять беременным женщинам, так как арбуз — сильное мочегонное средство, а у женщин на поздних сроках беременности плодом сдавливается мочевой пузырь так, что естественные позывы будут возникать чаще, чем обычно. Нужно быть готовой к тому, что после съеденной порции арбуза вы испытаете чувство переполнения и некий дискомфорт.

Кроме того, стоит прислушаться к советам диетологов и не смешивать арбуз ни с какой другой едой. Дело в том, что при употреблении арбуза вместе с другими продуктами вместо переваривания в желудке начинается процесс брожение, что естественно приводит к неприятным ощущениям, а порой и к серьезным сбоям в системе ЖКТ.

Арбуз содержит массу полезных веществ. Например, он богат антиоксидантами, такими как: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, ниацин и рибофлавин. Помимо продления жизни организма человека и защиты его от возрастных разрушений, эти вещества противостоят развитию рака, а каротин, например, улучшает зрение.

Важно и то, что в арбузе присутствует фолиевая кислота (фолацин или витамин В9), которая способствует нормальному развитию человеческого тела. При построении РНК и ДНК требуется фолацин, который также участвует в процессе деления клеток и регулирует всасывание/переработку белков. Кроме того, фолиевая кислота придает коже здоровый цвет, улучшает пищеварительные процессы и повышает выделение молока у молодых мам.

Употребление арбуза помогает бороться с избыточной массой тела, другими словами похудеть на арбузе реально и просто. Во-первых, это связано с мощными мочегонными свойствами, благодаря которым масса тела становится объективно на 1-2 килограмма меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. Во-вторых, арбуз превосходно утоляет ощущение голода.

При этом немаловажное значение приобретает сладкий вкус этой овощной ягоды. Физиологические исследования доказали, что сладость лучше всего провоцирует возникновение ощущения сытости. В результате разгрузочный день «под знаком» арбуза пройдет в облегченном режиме, без неприятных и тягостных мыслей о пище.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Сайт стопкоронавирус.рф разместил информацию для путешествующих по России

На портале стопкоронавирус.рф появилась информация о правилах для туристов при посещении каждого из российских регионов. Эти сведения можно найти на карте действующих ограничений.

Читать далее