Ученый подверг критике выводы онлайн-исследования о влиянии электронных сигарет на заболеваемость коронавирусом

Дата публикации: 14/08/2020

Доктор Константинос Фарсалинос, ведущий исследователь Центра кардиохирургии Онассиса (Греция) опубликовал  отзыв на статью калифорнийских ученых , связавших в результате онлайн-опроса заболеваемость COVID-19 с употреблением электронных сигарет.

Доктор Фарсалинос отметил, что у него вызывают скептическое отношение причинно-следственная связь, приведенная авторами в статье.

«В исследовании говорится о «парадоксальном факте», который заключается в том, что у тех, кто когда-либо (но не сейчас) пользовался электронными сигаретами, был диагностирован COVID-19. Это заранее исключает причинно-следственную связь между использованием электронных сигарет и диагнозом COVID-19. В противном случае среди тех, кто использует электронные сигареты в настоящее время, было бы больше заболевших, чем среди тех, кто попробовал их всего несколько раз», — отмечает Фарсалинос.

Ученый обращает внимание на тот факт, что вывод авторов основывается на социологическом исследовании, данные для которого собирались путем онлайн-опроса граждан США в возрасте от 13 до 24 лет. При этом не проводились медицинские тесты или анализы, вывод основан исключительно на статистических данных.

«Весьма высокий процент участников сообщили о том, что сдали тесты на COVID-19. По состоянию на 14 мая, в последний день проведения исследования, в США в общей сложности было проведено 10 миллионов диагностических тестов среди всего населения. В исследовании отмечается, что примерно 40 % тестов было проведено среди людей 13-24 лет, что выглядит значительно завышенными данными. В связи с этим возникают сомнения по поводу достоверности самостоятельно представленных данных участниками в ходе опроса», — пишет Константинос Фарсалинос.

По словам ученого, в связи с тем, что при прохождении онлайн-опроса не требовалось никакого подтверждения самого факта сдачи теста на коронавирус, точность такого результата не может служить основанием для приведенных в статье выводов.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Сайт стопкоронавирус.рф разместил информацию для путешествующих по России

На портале стопкоронавирус.рф появилась информация о правилах для туристов при посещении каждого из российских регионов. Эти сведения можно найти на карте действующих ограничений.

Читать далее