В Роспотребнадзоре определили, как организовать учебу в вузах

Источник: Российская газета
Дата публикации: 06/08/2020
Заболеваемость COVID-19 идет на убыль в 80 российских регионах, сообщила вчера глава Роспотребнадзора Анна Попова. В преддверии нового учебного года ее ведомство подготовило новые правила работы учебных заведений — с учетом противоэпидемических мер.

«Ситуация в каждом субъекте разная, и преимущественно на сегодняшний день в 80 регионах наблюдается или четкая стабилизация, или снижение заболеваемости. Только в пяти субъектах мы наблюдаем не очень значительный, не очень выраженный, но, к сожалению, объяснимый рост», — сказала Попова в интервью «Вестям» на телеканале «Россия-1». Она объяснила, что в ряде регионов, возможно, поспешили со снятием ограничений, а еще одна причина — это неосторожное поведение, нежелание соблюдать правила защиты. «Где-то процветает такой ковидный нигилизм: с нами все будет хорошо, мы уже вышли из ограничений», — отметила Попова.

Начало учебы может обострить эпидемическую ситуацию: студенты вернутся в учебные аудитории, рассчитанные на десятки человек.

«Прогнозируемый осенью всплеск заболеваемости реален, так как, на мой взгляд, очевидно, что в популяции пока сохраняется высокая доля людей, не имеющих иммунитета и чувствительных к вирусу. Свою роль здесь может сыграть не только наступление холодной осенней погоды, благоприятной для распространения любых респираторных вирусов, но и намечающееся в сентябре возобновление очной учебы в школах и вузах, — прокомментировал «РГ» заслуженный врач России, научный редактор образовательного портала для медиков vrachu.ru Михаил Каган. — Возвращение в большие коллективы молодых людей создает дополнительные риски, причем многие вернутся в столицу из своих регионов, где эпидситуация будет в этот момент более серьезной, чем в Москве. Я согласен с мнением, что именно молодые люди являются основными разносчиками вируса из-за высокой мобильности и часто халатного отношения к соблюдению социальной дистанции и пользованию средствами индивидуальной защиты».

Более того, отмечает эксперт, по отчетам разных стран видно, что за последний месяц среди заболевших растет доля молодых возрастов. Объясняется это просто: старшее поколение по-прежнему бережется, а молодежь расслабилась. Кстати, в самом начале эпидемии, когда в Москву вернулись из Италии любители горных лыж, первая волна заразившихся тоже состояла из людей молодого возраста.

Поэтому нам, очевидно, не избежать более строгих правил пребывания не только в транспорте и общественных местах (кстати, Москва возобновила проверки ношения масок в метро и торговых сетях), но и в учебных заведениях. Роспотребнадзор сформулировал новые требования для университетов, институтов, колледжей. Документ выпущен в виде рекомендаций, но можно не сомневаться: их выполнение будет обязательным. У вузов есть месяц, чтобы подготовиться.

Требования, которым придется следовать учебным заведениям, стандартные: входной фильтр, бесконтактная термометрия студентов и преподавателей, обработка рук антисептиками. Особо строгими будут требования к уборке помещений: обработка дверных ручек, перил, выключателей и прочих контактных поверхностей каждые четыре часа плюс ежедневная влажная уборка (а каждую неделю — генеральная). Предусмотрена также регулярная дезинфекция систем вентиляции и кондиционеров.

Требования к вузам стандартные: входной фильтр с измерением температуры, маски, обработка рук антисептиками, тщательная уборка аудиторий

Вузам придется разориться на приобретение бактерицидных ламп — рекомендовано обеззараживание воздуха. Кроме того, студенты, профессура и персонал должны обеспечиваться масками в таком количестве, чтобы их можно было менять каждые три часа. Предусматривается также использование перчаток и дезинфицирующих салфеток.

Иностранных студентов, как следует из документа, на учебу в Россию пустят, но допустят к занятиям только после двухнедельного карантина со сдачей на 10-12-й день теста на COVID-19 методом ПЦР.

«Соблюдение всех мер предосторожности во время образовательного процесса позволит значительно снизить риск заражения новой коронавирусной инфекцией и сохранить здоровье студентов, преподавателей и сотрудников вузов», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Вред социальных сетей для психики человека

Ни для кого не секрет, что социальные сети могут нанести вред психическому здоровью человека. В эпоху социального дистанцирования недоступны прежние простые удовольствия, такие как путешествия, походы в бар, посещение концертов и многое другое.

Читать далее