Как жить дольше: в России заработает «Навигатор общественного здоровья»

Источник: РИА Новости
Дата публикации: 05/08/2020
Обучающие семинары по укреплению здоровья, профилактика смертельно опасных заболеваний, пропаганда активного образа жизни и здорового питания — этим и многим другим призван заняться пилотный проект «Навигатор общественного здоровья».
Также в рамках проекта в пилотных регионах для россиян выпустят рекомендации с учетом показателя «Потенциальные годы потерянных жизней» (ПГПЖ). Жители Российской Федерации смогут получить информацию, на какие заболевания следует обратить внимание в каждом конкретном регионе и какие возможны меры профилактики.
Как пояснил РИА Новости руководитель проекта «Навигатор общественного здоровья», член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Рыбальченко, индекс ПГПЖ — одна из самых популярных систем измерения благосостояния и здоровья населения в мире. Он используется в странах ОЭСР и ЕС, а также ВОЗ и Всемирным банком. Уникальность индекса ПГПЖ по сравнению с другими исследованиями смертности заключается в том, что он учитывает не только количество смертей, но и возраст каждого человека на момент смерти.
Таким образом, этот метод позволяет оценить как основные причины преждевременных смертей, так и эффективность применяющихся профилактических мер.
«Институт научно-общественной экспертизы в демографических исследованиях регулярно использует расчеты ПГПЖ. Например, такой расчет впервые на муниципальном уровне мы сделали в Сахалинской области в 2016 году. Это позволило показать, что экономические потери от внешних причин существенно выше в промышленных регионах, а не на островах Курильской гряды, где доступность медицинской помощи значительно отстает», — отметил Рыбальченко.
Стратегическим партнером проекта выступает российская ассоциация «Здоровые города, районы и поселки», которая объединяет более 100 муниципальных образований. Именно участники ассоциации и станут пилотными регионами для проекта «Навигатора здоровья».
На данный момент планируется, что «индекс здоровья» проверят в Вологодской, Ульяновской областях, Республике Башкортостан. Причем в Вологодской области проект будет реализован во всех муниципальных образованиях региона.
«Сейчас на государственном уровне упор делается на профилактику заболеваний, что дает возможность в корне поменять идеологию, отношение людей к здоровью. Также есть много способов, как можно избежать серьезных заболеваний, трудно поддающихся лечению. Это абсолютно правильный тренд, к тому же у нас есть большие проблемы с онкологией, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и все усилия медицины направлены как раз на раннее выявление и лечение. Работать стоит над тем, чтобы жители вообще не болели», — приводит слова губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова официальный портал правительства региона.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Вред социальных сетей для психики человека

Ни для кого не секрет, что социальные сети могут нанести вред психическому здоровью человека. В эпоху социального дистанцирования недоступны прежние простые удовольствия, такие как путешествия, походы в бар, посещение концертов и многое другое.

Читать далее