Взаимосвязь между наследственностью и психическими заболеваниями

Источник: Oxford Health
Дата публикации: 04/08/2020

Психические расстройства – проблема современности, решить которую пытаются ученые со всего мира. Одна только депрессия, от которой страдает более 260 миллионов человек, уже способна осложнить повседневную жизнь. И от депрессии не застрахован никто.

Такие заболевания требуют немедленного лечения и внимания со стороны близких. В среднем по России на каждые сто тысяч населения приходится 3939,5 пациента, у кого диагностированы те или иные психические отклонения, однако в некоторых регионах эта цифра значительно выше.

Причины развития психических расстройств могут быть разными —  как психологические, так и биологические, причем вторые часто связаны с наследственностью.

Ядро уязвимости

При изучении структуры головного мозга людей с психическими заболеваниями учёные заметили закономерности в строении нервных клеток. Именно структура органа влияет на предрасположенность человека к таким заболеваниям, как шизофрения, аутизм, депрессия, тревожность, биполярное расстройство и др. Это скопление нервных клеток, назвали «ядром уязвимости». Оно может помочь определить причины передачи психических заболеваний по наследству и объяснить уязвимость страдающих от психических заболеваний пациентов перед аналогичными недугами.

Первые результаты

В ходе исследования команда учёных проанализировала снимки головного мозга более 700 здоровых детей. Результаты открыли, что скопление нервных клеток делает людей предрасположенными к злоупотреблению алкоголем и марихуаной. Остальные взаимосвязи еще предстоит установить. Авторы исследования надеются, что их работа позволит более эффективно диагностировать заболевания и предотвращать их развитие.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Вред социальных сетей для психики человека

Ни для кого не секрет, что социальные сети могут нанести вред психическому здоровью человека. В эпоху социального дистанцирования недоступны прежние простые удовольствия, такие как путешествия, походы в бар, посещение концертов и многое другое.

Читать далее