Пять полезных советов, как питаться летом, чтобы защитить сердце, сосуды и укрепить иммунитет

Источник: Комсомольская правда
Дата публикации: 03/08/2020

В летние месяцы нам доступны свежие сезонные овощи и фрукты. Как грамотно составить свой рацион людям старшего возраста, чтобы укрепить сосуды и защитить сердце? Какие принципы питания важны для поддержания иммунитета в преддверии осеннего сезона простуд и возможной новой волны коронавирусной инфекции?

Об этом рассказала врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, эксперт Лиги здоровья нации Ольга Молчанова.

ПРАВИЛО 1: ЗАПАСАЕМСЯ САМЫМИ ЦЕННЫМИ ВИТАМИНАМИ

— Правильное питание – это активная профилактика заболеваний, в том числе, не только сердечно-сосудистых, но и вирусных, включая грипп, ОРВИ и коронавирусную инфекцию, — поясняет врач. — Какие же витамины нам нужны, чтобы сохранить здоровье и укрепить иммунитет?

В первую очередь — витамин С, он самый изученный. И, к счастью, его очень много в летних продуктах: в ягодах, яблоках, молодом картофеле. Витамины группы В очень важны для деятельности нервной системы. Их можно получить из постной свинины, хлеба, круп, яиц. Витамин Д нужен нам для костей, зубов и нормального функционирования иммунной системы. Его много в рыбьем жире.

Из минеральных веществ для нормального здоровья и иммунитета особенно важно железо. Его найдем в морской капусте, печени, овсянке. Конечно же, в старшем возрасте для костей необходим кальций, которым богаты молочные продукты. И йод. К сожалению, после 65 лет щитовидная железа работает в «экономном» режиме. Поэтому очень важно не забывать о рыбе (2 — 3 раза в неделю), йодированной соли и морской капусте.

ПРАВИЛО ДВА: РЕЖИМ ПИТАНИЯ — ПЯТЬ РАЗ В ДЕНЬ

— Чтобы не переедать, не перегружать пищеварительную систему и в то же время не чувствовать себя голодным, нужно принимать пищу в таком режиме: завтрак, перекус, обед, полдник и ужин, — рассказывает Ольга Молчанова. — Больше не есть, чтобы не набирать вес.

Нам обязательно нужен белок, из которого строятся все ткани организма. В старшем возрасте лучше всего получать белок из мяса курицы, рыбы. Также требуется клетчатка, которая содержится в ягодах, фруктах и овощах — для стимуляции нормальной деятельности кишечника. И, конечно, основной жизненный эликсир – это вода. Полтора-два литра в день.

Также не забываем о кисломолочных напитках и продуктах, крупах и хлебе из цельного зерна.

ПРАВИЛО ТРИ: ИЗБЕГАЕМ «ВРЕДНОГО» ХОЛЕСТЕРИНА, НО НЕ ВСЕХ ЖИРОВ

— На самом деле желчный жир, как порой называют холестерин, необходим организму, — поясняет врач-кардиолог. — Поэтому, хоть мы и призываем людей старшего возраста ограничить продукты, содержащие большое количество холестерина, все-таки он должен поступать в разумных количествах. Например, можно съесть одно яйцо, 12 граммов сливочного масла. Или 80 граммов телячьей печени.

Важно иметь в виду, что в субпродуктах (сердце, мозгах, почках) содержится очень много холестерина, так что их количество в питании нужно контролировать. А вот в яйцах кроме холестерина есть еще очень полезный лецитин, который помогает холестерину не оставаться в крови, что опасно для сосудов, а проникать в органы и ткани, которые в нем нуждаются, особенно в головной мозг.

ПРАВИЛО ЧЕТЫРЕ: МЕНЬШЕ СОЛИ И БОЛЬШЕ КАЛИЯ

Гипертония не только повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и неблагоприятно сказывается на развитии коронавирусной инфекции, часто приводя к осложнениям, напоминает кардиолог Ольга Молчанова. Поэтому крайне важно контролировать употребление соли.

— Готовьте продукты без добавления соли и уберите солонку со своего стола, — советует врач. — Чтобы придать продуктам насыщенный вкус, можно использовать пряности, травы, лимонный сок.

Дневная норма соли для представителей старшего поколения — 1 грамм, это две щепотки.

При артериальной гипертонии очень важно, чтобы в организм поступал калий, он служит антагонистом натрия (то есть снижает неблагоприятные эффекты соли). Калием богаты картофель, редька, чечевица, пшеничные отруби, бобы, курага.

ПРАВИЛО 5: САМЫЕ ЦЕННЫЕ ЯГОДЫ — МАЛИНА, КЛЮКВА И КРЫЖОВНИК

— В малине кроме витамина С содержатся вещества, которые предотвращают образование тромбов, что особенно важно, в том числе, при коронавирусной инфекции, когда резко растет риск тромбоза, — рассказывает доктор Молчанова.

— Также препятствует тромбообразованию вишня. Не могу не сказать отдельно о крыжовнике. Его называют северным виноградом. Чрезвычайно полезная ягода с колоссальным количеством витамина С и полезных веществ биофлавоноидов. Желательно съедать в день хотя бы горсточку крыжовника.

А вот клюква это настоящий природный антибиотик, радует врач. Если какие-то хронические заболевания (в почках, кишечнике и др.), которые не требуют мощной антибактериальной терапии, полезно пить ежедневно отвар или морс из клюквы.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Вред социальных сетей для психики человека

Ни для кого не секрет, что социальные сети могут нанести вред психическому здоровью человека. В эпоху социального дистанцирования недоступны прежние простые удовольствия, такие как путешествия, походы в бар, посещение концертов и многое другое.

Читать далее