Нервная булимия

Источник: WebMD
Дата публикации: 31/07/2020

Нервная булимия (или просто булимия) – психологическое расстройство, связанное с пищеварением. Для него характерны приступы неконтролируемого употребления пищи и следующие за ними попытки любыми способами добиться снижения веса: например, с помощью провоцирования рвоты, голодания, использования слабительных и мочегонных препаратов, а также избыточной физической нагрузки.

Чаще всего данное расстройство формируется в юношеском возрасте, причём женщины более подвержены риску появления булимии. Страдающие от заболевания люди склонны бояться набора веса, стремиться к похудению и постоянно испытывать неудовлетворённость своим телом. Часто они скрывают своё деструктивное поведение и стыдятся его. При этом зачастую вес таких пациентов соответствует нормальным значениям.

Врачи не могут назвать точную причину развития заболевания. Зачастую предпосылками к развитию булимии являются низкая самооценка, одержимость своим внешним видом, боязнь ожирения. К симптомам болезни относят приступы неконтролируемого употребления пищи, попытки снижения веса любыми способами, чрезмерное занятие спортом, постоянная концентрация на собственном внешнем виде, стоматологические проблемы, депрессия, частое изменение настроения, воспалённые лимфоузлы, частое вздутие, несварение, изжога, слабость и пр. Заболевание может провоцировать образование язвы желудка, повреждения пищевода, сердечно-сосудистые заболевания и пр.

Лечением таких пациентов может заниматься целая команда специалистов, которые будут стараться восстановить психологическое и физическое здоровье больных. Помимо психотерапии и физических упражнений таким пациентам могут назначаться антидепрессанты. Болезнь плохо поддаётся лечению, в связи с чем вероятны рецидивы. Впрочем, шансы на выздоровление у таких пациентов выше, чем у людей, страдающих от анорексии.

Врач может диагностировать булимию с помощью следующих внешних признаков болезни:

  • постоянные потери контроля при приеме пищи – пациент не останавливается до тех пор, пока не ухудшится самочувствие;
  • быстрое поглощение еды большими порциями – при нервной булимии человек съедает за пару часов то, чего должно хватать на несколько дней;
  • после перееданий начинает очередную строгую диету – причины срывов игнорируются, выбираются наиболее опасные для здоровья системы питания;
  • попытки избежать обедов в компании;
  • регулярное принудительное вызывание рвоты – именно по этой причине обычно удается заметить, что с близким человеком беда;
  • увлечение мочегонными и слабительными, тренировками с очень большими нагрузками;
  • неудовлетворенность своим внешним видом, постоянная усталость и апатия, попытки изолироваться от окружающих.
  • Пищевое расстройство часто сопровождается компульсивными физическими нагрузками, угрожающими здоровью.

Важно убедить пациента в необходимости проведения диагностики булимии. К сожалению, нарушения пищевого поведения крайне редко осознаются самостоятельно.

Подтолкнуть больного можно, например, предложив пройти обследования для назначения эффективной диеты или убедить в необходимости избавиться от срывов. Главное, чтобы во время терапии и диагностики человек ощущал поддержку.

Специалисты применяют следующие методы лечения нарушений пищевого поведения:

  • курс медикаментов и процедур, направленных на восстановление работы внутренних органов;
  • составление продуманной диеты, которая позволит исключить переедания, будет учитывать сбалансированное соотношение белков, углеводов, жиров, микро- и макроэлементов;
  • прием витаминных препаратов, чтобы избавиться от последствий регулярной рвоты и приема слабительных;
  • физиотерапевтические процедуры, способствующие борьбе со стрессами, усталостью и напряжением;
  • психотерапия – без посещения психолога или психиатра невозможно избавиться от булимии, нередко назначается прием антидепрессантов.

Занимаясь терапией со специалистом, нужно понимать важность участия родственников. Как правило, пациенту назначают индивидуальную психотерапию. На сеансах прорабатываются личные проблемы, с которыми человек учится справляться без помощи еды.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Вред социальных сетей для психики человека

Ни для кого не секрет, что социальные сети могут нанести вред психическому здоровью человека. В эпоху социального дистанцирования недоступны прежние простые удовольствия, такие как путешествия, походы в бар, посещение концертов и многое другое.

Читать далее