Донорство крови – искренний альтруизм, который приносит много пользы другим людям

Источник: Medical News Today
Дата публикации: 30/07/2020

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что ежегодно кровь сдают около около 118,5 млн. человек по всем мире. По данным ВОЗ, в странах с низким уровнем дохода дети моложе 5 лет являются основными получателями донорской крови. В части стран с высоким уровнем дохода – основными реципиентами являются пожилые люди в возрасте 60 лет и старше.

Как проходит процесс сдачи крови

Перед проведение процедуры врач зачастую делает укол в палец или берет анализ крови из вены, чтобы убедится, что у человека не будет анемии в процессе переливания. После этого донора сажают в кресло и дают ему выпить стакан воды, чтобы стабилизировать кровяное давление. Это позволит избежать чувства слабости после завершения взятия крови.

После завершения переливания, врачи обычно присматривают за человеком в течение получаса, чтобы убедиться, что операция прошла успешно. Дополнительно донору предлагается выпить воды и съесть что-нибудь сладкое для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови.

Не только группа крови важна, раса также имеет значение

Существует ряд антигенов, маркеров на красных кровяных тельцах. Их состав и количество также может отличаться в зависимости от расы человека. В случае с такими заболеваниями, как серповидно-клеточная анемия или талассемия, которые требуют переливания крови, осуществлять подбор донорского материала исключительно на основе группы крови будет не совсем верным.

Из-за того, что иммунная система способна выявлять различия между антигенами, она может выработать иммунный ответ на них. В связи с этим, подбор крови с максимально сопоставимым набором антигенов – лучшее решение. .

Зачем сдавать кровь

Существует множество людей с заболеваниями, требующими регулярного переливания крови для поддержания здоровья. Донорская кровь также требуется людям с диагностированным раком, которые проходят через химиотерапию. Ежегодно в России в переливании крови нуждаются 1,5 миллиона человек. Очень часто кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при тяжелых родах или при проведении сложных операций, больным онкологическими заболеваниями. В клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо 12—15 литров в год. Некоторым людям компоненты и препараты, помогающие свертыванию крови, нужны в течение всей жизни. Кроме того, кровь необходима для производства ряда лекарственных препаратов. Чтобы обеспечить достаточное количество крови для медицинских нужд, в т. ч. производства препаратов, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Вред социальных сетей для психики человека

Ни для кого не секрет, что социальные сети могут нанести вред психическому здоровью человека. В эпоху социального дистанцирования недоступны прежние простые удовольствия, такие как путешествия, походы в бар, посещение концертов и многое другое.

Читать далее