Белок гуманин и долголетие

Источник: Science Daily
Дата публикации: 04/07/2020

Высокий уровень белка гуманина в организме способствует увеличению продолжительности жизни, а также связан с более низким риском развития таких возрастных заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

В рамках нового исследования, проведенного учеными Школы геронтологии им. Леонарда Дэвиса, изучалось влияние данного белка – гуманина – как на организм животных, так и человека, включая пациентов с болезнью Альцгеймера и детей долгожителей.

«Известно, что гуманин предотвращает развитие многих возрастных заболевания, однако впервые было доказано, что он также способствует увеличению продолжительности жизни», — отметил руководитель исследования, профессор геронтологии, медицины и биологических наук Пинхас Коэн.

Ход исследования

Ученые оценивали уровни гуманина у многих видов животных. Так, у живущего около 30 лет голого землекопа наблюдалось очень медленное снижение уровня гуманина в течение жизни. У мышей же этот показатель снижается на 40% в течение первых 18 месяцев жизни. У приматов, резкое снижение уровня гуманина происходит в возрасте от 19 до 25 лет, то есть в среднем под конец жизни.

У детей долгожителей уровень гуманина также более высокий и более устойчивый, чем у детей из обычных семей.

Когда ученые команды профессора Коэна модифицировали гены у лабораторных животных, таких как круглые черви (нематоды) C.elegans или мыши с тем, чтобы организм производил больше гуманина, продолжительность жизни подопытных особей выросла, однако количество потомства уменьшилось.

Кроме того, в спинномозговой жидкости пациентов с болезнью Альцгеймера уровни гуманина значительно меньшие, чем у здоровых людей.

«Уровень гуманина обратно коррелирует с уровнем копий митохондриальной ДНК (мтДНК), что само по себе связано с развитием ряда заболеваний, таких как рак, почечная недостаточность и сердечно-сосудистые заболевания», – отмечает один из авторов исследования.

Проделанная научная работа обозначила перспективы использования гуманина как потенциально мощного регулятора продолжительности жизни и как терапевтического средства для лечения различных возрастных заболеваний.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Подведены итоги межрегионального онлайн-форума «Онкология – старые проблемы, новая реальность»

29 июня прошел онлайн-форум «Онкология – старые проблемы, новая реальность» в рамках образовательного онлайн-проекта для медицинских работников «Здоровье нации в моих руках». Организаторами форума выступили АНО «Здоровье нации в моих руках», Академия профессионального роста «МедЭтика» и Группа компаний «ММ-Форум».

Читать далее