Находитесь ли вы в группе риска заражения гепатитом С?

Источник: CNN Health
Дата публикации: 03/07/2020

Гепатит С, или HCV – это вирус, вызывающий воспаление печени. Он передается главным образом через прямой контакт с инфицированной кровью и ее компонентами. Реже он может передаваться другими способами, в том числе половым путем.

Инфекция гепатита С начинается в острой фазе, которая часто является бессимптомной – симптомы могут проявиться лишь через несколько месяцев после заражения вирусом. У некоторых людей вирус проходит самостоятельно после острой инфекции, другие же выздоравливают в результате использования противовирусных препаратов – но у большинства людей (в примерно 75-85% случаях по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний) после заражения развивается хроническая инфекция.

Поскольку хроническая инфекция может привести к серьезному долгосрочному заболеванию печени, включая цирроз печени, печеночную недостаточность и даже рак печени, важно знать, находитесь ли вы в какой-либо из групп населения, подверженных повышенному риску заражения гепатитом С.

Употребление инъекционных наркотиков

Гепатит С распространяется при контакте с инфицированной кровью. Если человек когда-либо вводил инъекционные наркотики и пользовался теми же средствами, что и инфицированный гепатитом C, то есть вероятность, что он подвергся заражению. Даже если это произошло всего однажды и много лет назад, все равно стоит провериться.

Определенные виды пересадки и трансплантации органов

К группе риска относятся пациенты, страдающие от гемофилии и получавшие заместительную терапию концентратами факторов свертывания крови от доноров до 1987, пока не были разработаны более безопасные методы терапии.

Аналогичным образом, в 1992 году были внедрены более совершенные методы проверки доноров крови. Это означает, что люди, получавшие переливание крови или пересадку органов до 1992 года, также оказываются подвержены повышенному риску.

Заражение ВИЧ

Все ВИЧ-положительные люди, не знающие о своем статусе HCV, должны пройти тестирование на гепатит С. Это обусловлено тем, что ВИЧ и гепатит часто передаются одним и тем же путем – через кровь или при половом контакте – и нередки случаи, когда человек оказывается заражен и тем, и другим. Так, согласно статистике, примерно четверть всех ВИЧ-инфицированных страдают и от гепатита С.

К другим группам, подверженным повышенному риску заражения гепатитом С, относятся:

  • Люди, получающие диализное лечение в течение длительного периода времени. Они могли быть подвержены инфекции в медицинских учреждениях во время проведения диализа.
  • Дети, рожденные от матерей, больных гепатитом С. Рекомендуется проводить тестирование детей, рожденных от матерей, инфицированных гепатитом С, после 18 месяцев, чтобы узнать, нет ли в организме у ребенка случайно оставшихся у матерей антител к вирусу гепатита С.
  • Медицинские работники, взаимодействующие с зараженными гепатитом С.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Подведены итоги межрегионального онлайн-форума «Онкология – старые проблемы, новая реальность»

29 июня прошел онлайн-форум «Онкология – старые проблемы, новая реальность» в рамках образовательного онлайн-проекта для медицинских работников «Здоровье нации в моих руках». Организаторами форума выступили АНО «Здоровье нации в моих руках», Академия профессионального роста «МедЭтика» и Группа компаний «ММ-Форум».

Читать далее