Как сохранить здоровье сердца после сердечного приступа

Источник: Science Daily
Дата публикации: 03/07/2020

Во время сердечного приступа происходит ряд биохимических процессов. В процессе приступа повреждаются ткани (в т.ч. мышечные), которые впоследствии необходимо восстанавливать, разрушаются белки, прерывается поступление крови и кислорода в сердечную мышцу. В связи с тем, что сердце плохо восстанавливается, особую важность приобретает поиск средств снижения урона после сердечного приступа.

Исследователи из Института Сердца при Университете Сан-Диего изучили способы повышения устойчивости сердца и выявили механизм снижения «повреждений» сердца благодаря определённому типу белков, способных повысить шансы на выживание и ускорить восстановление пострадавших от приступа пациентов.

После приступа пациентам часто устанавливают стенты для раскрытия закупорившихся артерий, что положительно сказывается на состоянии пациента в долгосрочной перспективе. Однако резкое насыщение кислородом также имеет и недостатки. Всплеск поступления кислорода повреждает ткани сердца, из-за чего часть клеток безвозвратно отмирает, что только наносит дополнительный урон. Руководитель Института Крис Глембоцки и докторант Адриана Арриета обнаружили белок MANF (мезэнцефальный астроцит-производный нейротрофический фактор), способный снизить урон, вызванный стентированием. Лабораторные опыты на мышах показали, что мыши, получившие MANF, гораздо лучше пережили сердечный приступ в сравнении с мышами, в теле которых отсутствовал этот белок. В частности, опыты показали, что MANF снижает повреждения, вызванные «кислородным стрессом» (резким сокращением кислорода в крови из-за излишне быстрого усваивания поступающего вещества), который следует за резким всплеском поступающего в сердце кислорода.

Учёные рассчитывают на то, что впоследствии MANF будет использоваться для внутривенного введения пациентам. Сразу за сердечным приступом следует т.н. «золотой период», когда медицинское вмешательство может существенно повысить не только шансы на выживание, но и степень восстановления сердечной мышцы после приступа.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Подведены итоги межрегионального онлайн-форума «Онкология – старые проблемы, новая реальность»

29 июня прошел онлайн-форум «Онкология – старые проблемы, новая реальность» в рамках образовательного онлайн-проекта для медицинских работников «Здоровье нации в моих руках». Организаторами форума выступили АНО «Здоровье нации в моих руках», Академия профессионального роста «МедЭтика» и Группа компаний «ММ-Форум».

Читать далее