Загрязнение воздуха негативно сказывается на энергетическом обмене в клетках

Источник: Science Daily
Дата публикации: 24/06/2020

В результате исследования было выявлено, что твердые частицы воздуха негативно влияют на метаболизм клеток слизистой носа, что может способствовать лучшему пониманию того, как загрязнение воздуха сказывается на здоровье мозга, ведь обонятельная область слизистой оболочки носа – это прямой путь к мозгу.

Загрязнение воздуха не раз регистрировалось в качестве причины нарушения работы центральной нервной системы как у людей, так и у животных, в частности, причины развития нейродегенеративных заболеваний.

Предполагается, что нарушения работы мозга обусловлены попаданием твердых частиц через обонятельную область слизистой оболочки носа, другими словами, нервную ткань, расположенную в верхней части носовой полости. Данная область представляет собой набор разных типов клеток, которые действуют как первая линия защиты.

Исследовательская группа ученых во главе с доцентом Кати Каннинен из Университета Восточной Финляндии изучила то, как воздействие твердых частиц влияет на функцию обонятельной области слизистой оболочки носа человека.

Используя сложные функциональные измерения и транскриптомные анализы, исследователи обнаружили, что воздействие твердых частиц приводит к критическому нарушению метаболизма обонятельных клеток слизистой оболочки. Эти функции митохондрий, клеточных органелл, отвечающих за выработку энергии, нарушаются в результате негативного влияния загрязнителей воздуха. Исследователи также определили митохондриально-направленный ген, связанный с расстройством деятельности мозга, который является ключевым в данном процессе – NPTX1.

По мнению доцента Каннинена, исследования, проведенные в Университете Восточной Финляндии, являются важным открытием и могут позволить ученым составить более широкое представление о влиянии плохой экологии и загрязняющих веществ на мозг.

«Учитывая важность носовой полости как пути, через который вредные частицы могут попасть в мозг, я считаю, что научному сообществу необходимо уделить больше внимания изучению того, как воздействие факторов окружающей среды влияет на обонятельную область слизистой оболочки носа. Результаты новых исследований могут помочь нам в поиске способов уменьшения негативного воздействия загрязняющих частиц на организм человека», отмечает Каннинен.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Белок гуманин и долголетие

Высокий уровень белка гуманина в организме способствует увеличению продолжительности жизни, а также связан с более низким риском развития таких возрастных заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Читать далее