Глобально-виртуальный никотиновый форум

Источник: Коммерсантъ
Дата публикации: 24/06/2020

11–12 июня прошел седьмой Глобальный форум по никотину (Global Forum on Nicotine, GFN 2020). В связи с эпидемией COVID-19 ежегодная встреча представителей разных профессий, занимающихся темой снижения вреда от табакокурения, обычно проводившаяся в Варшаве, на этот раз прошла онлайн.

Главная тема форума этого года звучала так: «Никотин: наука, этика и права человека». Благодаря онлайн-формату в GFN 2020 могли бесплатно принять участие все желающие из любой страны мира. В течение двух дней перед участниками форума выступили 30 экспертов. Все их выступления сейчас доступны для ознакомления на YouTube. По ходу выступления слушатели могли задать свой вопрос, проголосовать за наиболее интересные вопросы из числа уже поданных, и впоследствии докладчики в ходе отдельных сессий давали ответы на наиболее популярные вопросы.

Пандемия нового коронавируса повлияла не только на способ проведения Глобального никотинового форума, но и на его повестку. Огромное количество противоречивых публикаций как в научных журналах, так и в популярных СМИ было посвящено тому, являются ли курильщики и бывшие курильщики группой риска в условиях пандемии. При этом в этих публикациях часто можно было увидеть прямо противоположные заявления.

Руководитель Института терапевтической и экстренной медицины Университета Катании Риккардо Полоса представил результаты ряда популяционных исследований, указывающих на отсутствие доказательств того, что курение является фактором риска при COVID-19, а электронные системы доставки никотина, менее токсичные по сравнению с обычными сигаретами, логично предположить — тоже.

Греческий кардиолог Константинос Фарсолинос из Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Онассиса рассказал о своей гипотезе о возможной взаимосвязи между SARS-CoV-2 и никотиновыми холинергическими рецепторами, объясняющей тот факт, что среди пациентов с COVID-19 наблюдается меньше курильщиков, чем можно было бы ожидать, исходя из статистики распространения курения в той или иной стране.

В выступлениях участников форума поднимались вопросы пропаганды концепции снижения вреда от табака, регулирования рынка никотинсодержащих продуктов, гражданских прав потребителей никотина. Внушающую оптимизм статистику обнародовала в своем докладе вице-президент по стратегическим и научным коммуникациям «Филип Моррис Интернэшнл» Мойра Гилхрист. Благодаря продвижению бездымной продукции компании, в том числе ее ведущего продукта IQOS, по ситуации на конец марта 2020 года более 10,6 млн человек отказались от курения сигарет, а к 2025 году, по прогнозам ФМИ, на бездымную продукцию перейдут не менее 40 млн человек.

В ходе форума состоялась вручение Michael Russell Award (виртуальное, разумеется, но награда будет доставлена лауреату на дом). Эта награда учреждена в память профессора Майкла Расселла, заложившего основы существующей концепции снижения вреда от потребления табака. Лауреатом этого года стала Луиза Росс из Лейстера (Великобритания). С 2004 по 2018 год она руководила городской службой помощи желающим бросить курить. Госпожа Росс, будучи первоначально противницей вейпинга, со временем осознала пользу концепции снижения вреда. Вместе с коллегами она провела ребрендинг своей службы, которая теперь помогает курильщикам избавиться от потребления сигарет, в частности за счёт перехода на альтернативные бездымные никотинсодержащие продукты.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Белок гуманин и долголетие

Высокий уровень белка гуманина в организме способствует увеличению продолжительности жизни, а также связан с более низким риском развития таких возрастных заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Читать далее