Выбираем здоровый образ жизни

Источник: АиФ
Дата публикации: 23/06/2020
Самоизоляция повысила интерес к товарам для ЗОЖ
О самоизоляции уже писано-написано – и в средствах массовой информации, и в блогах, и в соцсетях. Настроения у людей были разные. Но большинство восприняли этот период как возможность немного отдохнуть от нескончаемой суеты современной жизни и уделить внимание собственному здоровью. Наглядное свидетельство тому – рост продаж самых разных товаров для здорового образа жизни — от велотренажёров и беговых дорожек до биодобавок и витаминов.
Бодр и весел настоящий чемпион

Во времена СССР здоровый образ жизни (ЗОЖ) граждан государство всячески поддерживало и развивало. Все как один сдавали нормативы ГТО, делали производственную гимнастику на рабочих местах. Повсюду в стране работали многочисленные бесплатные спортивные секции и клубы. Питаться же рекомендовалось разнообразно, регулярно и умеренно.

Практически полный набор рекомендаций по ЗОЖ в песне «Закаляйся!» дал соотечественникам знаменитый поэт, автор многих любимых всеми песен Василий Лебедев-Кумач. Его гимн здоровью говорил об обтираниях холодной водой, умеренности в еде, прогулках на свежем воздухе в любую погоду, а также о том, что неунывающий человек здоров всегда.

Бодрость духа, грацию и пластику воспел в своей незабываемой «Утренней гимнастике» популярнейший бард и актёр Владимир Высоцкий. Кстати сказать, говорится в песне и о профилактике вирусных заболеваний, и о занятиях физкультурой в собственной квартире.

Во всём этом нет ничего удивительного – сильному государству нужна была сильная и крепкая нация.

К сожалению, в 1990-е модным стал образ человека с вредными привычками, живущего исключительно для удовлетворения собственных нездоровых потребностей. Забота государства о здоровье населения отошла на второй план.

Однако новый век всё расставил по местам – здоровье нации снова вошло в число государственных приоритетов и личностных ориентиров наших людей. В стране работают специальные программы развития физкультуры и спорта, охраны здоровья населения. «Здоровое питание» – так называется один из федеральных проектов, включённых в нацпроект «Демография».

В общем, люди, ориентирующиеся на здоровый образ жизни, имеют сегодня все возможности правильно выстроить свой режим – как со стороны физической активности, так и со стороны питания.

Как считаем?

По данным Росстата за 2019 год, здорового образа жизни в стране придерживались 12% граждан. Самыми активными оказались жители Ингушетии (48,8%), за ними идёт Крым (29,9%), следом – Адыгея (28,8%), Чувашия (24,7%) и Воронежская область (24,2%). Москва (8,8%) и Санкт-Петербург (6,8%) в лидеры не вошли.

Но давайте разберёмся, кого именно Росстат относит к приверженцам ЗОЖ. На сегодняшний день есть 5 критериев. По ним каждому из нас легко определить, можно ли его образ жизни назвать здоровым.

Здоровый образ жизни – это…
Вы ведёте здоровый образ жизни, если по поводу каждого из 5 условий, перечисленных ниже, сможете сказать «да».
По оценкам специалистов, на первые строки в рейтингах ЗОЖ многим помогает выйти отказ от алкоголя. Однако большой проблемой остаётся низкое потребление жителями России овощей и фруктов.
Согласитесь, 12% приверженцев ЗОЖ, которые насчитал Росстат, – показатель, увы, невысокий. Да и если оценивать образ жизни народа по его результатам, то нам ещё работать и работать. Ведь результатами должны стать отменное здоровье и долгая жизнь. Но по самооценке людьми своего состояния здоровья, наша страна находится на 38-м месте из 40-ка – только 43% жителей оценивают своё здоровье как «хорошее» и
«отменное». А данные индекса «Здоровье» Организации экономического сотрудничества и развития за 2016 год по средней продолжительности жизни поставили Россию на 39 место из 40 возможных.
Что и как покупаем?

Однако вернёмся к 2020-му и тем неожиданным условиям, которые этот год создал всем нам. Оказавшись обездвиженными наедине с холодильниками, люди особенно оценили важность движения и правильного питания. Домашняя изоляция вызвала у жителей России немалый интерес к здоровому образу жизни.

Одновременно покупки перешли в интернет. И уже есть данные по ним.

Так, по данным ВЦИОМ, среди категорий товаров для здорового образа жизни чаще всего онлайн- покупатели заказывают
 товары личной гигиены (60%),
 косметику (52%),
 витамины (48%) и БАДы (24%).
При этом 47% опрошенных указали, что им не важно, является ли товар российским или иностранным.

Кстати, опрос ВЦИОМ выявил ещё такой небезынтересный момент: более низкие цены в интернет-магазинах, чем в офлайн, отметили 84% покупателей.

Другие социсследования фиксируют, устойчивость интереса к онлайн-покупкам товаров для здорового образа жизни. Первые три категории товаров, которые жители России намерены продолжать приобретать таким способом вплоть до окончания пандемии и даже далее, выглядят так: продукты питания, лекарства и товары для здоровья, товары для животных.

Витамины и БАДы в плюс к пище

Трактаты о рациональном питании писали китайцы и шотландцы, о пользе содержащихся в пище отдельных элементов знали ещё древние египтяне. В наши дни в пользе витаминов для человеческого организма не сомневается никто, хотя бы потому, что латинское «vita» означает «жизнь».

Истоки учения о влиянии витаминов на здоровье заложены в исследованиях российского учёного Н. И. Лунина. Далее его коллегами из разных стран один за другим были открыты хорошо известные ныне витамины: групп А, В, D, витамины С, Е…

Витамины способны предотвращать и лечить различные недуги, в составе комплексной терапии их назначают при заболеваниях сердца, высоком уровне холестерина, офтальмологических, кожных и многих других проблемах. Именно благодаря витаминам человек может избежать многих заболеваний, инфекций и отравлений.

При недостатке тех или иных витаминов организм человека не сможет функционировать полноценно, потому что подавляющее большинство их он не производит – только усваивает из пищи.

Употреблять витамины, конечно, лучше всего в их природных источниках – продуктах
питания. Но бывает и так, что для устранения проблемы со здоровьем концентрации
витаминов и микроэлементов в том или ином продукте оказывается недостаточно. Тогда по рекомендации врача нужно добавить к рациону синтезированные на
фармпредприятиях витамины. То же самое – при отклонениях от нормального режима
питания, к примеру в условиях сурового климата.

В этом случае для достижения баланса витаминов и микроэлементов в организме доктор выпишет подходящие поливитамины или порекомендует соответствующие пищевые
добавки.

Чем полезны витамины?
Как выбираем?

Актуальный тренд среди приверженцев ЗОЖ – онлайн-заказы витаминов, БАДов и других товаров для здорового питания. Но для многих поначалу встаёт вопрос о том, как выбрать надёжную платформу для этого. Ведь никому не хочется попасть впросак.

Так вот, участники опроса ВЦИОМ, которые делают такие покупки регулярно, назвали наиболее удобным и оптимальным сайтом для этого Интернет-портал iHerb (43%), и особенно высоко оценили его женщины. Этот портал стал единственным иностранным маркетплейсом, вошедшим в тройку лидеров.

Антонина Карпушина,
сертифицированный нутрициолог (специалист по питанию),
персональный тренер, автор курсов для девушек «Tonya Fitness»:

– На портале iHerb очень большой выбор продуктов, витаминов и добавок для здорового образа жизни. Не удивительно, что он снискал такую популярность. Единственная оговорка: назначать их самостоятельно неверно. Сначала по направлению врача необходимо сдать специальный анализ крови, затем получить его рекомендации и уже на их основании совершать покупки.

«Звёзды» подтверждают и рекомендуют
Для спортсменов здоровое питание, укреплённое важными добавками и витаминами, важно особенно. Поэтому они в этом отношении – лучшие эксперты.
Николай Круглов,
российский биатлонист, 4х-кратный чемпион мира,
серебряный призёр Олимпийских Игр 2006 года:
— Как человек, ведущий активный здоровый образ жизни, я стараюсь правильно питаться, но иногда всё же приходится восполнять дефицит витаминов и минералов в организме. В последнее время всё чаще заказываю их онлайн на крупных торговых площадках вроде iHerb, Ozon или Apteka.ru. Конечно, стараюсь покупать продукцию высокого качества от известных брендов. Например, на iHerb мне нравятся витамины D и С.
Именно спортсмены обратили внимание на такую проблему. В отношении продуктов проводятся самые разные исследования и тестирования на качество и безопасность – это делают и государственные ведомства, и независимые организации, и даже СМИ. А вот в отношении БАДов, которые, по сути, стали частью нашей пищи, таких исследований качества и безопасности не проводится.
Николай Круглов,
российский биатлонист, 4х-кратный чемпион мира,
серебряный призёр Олимпийских Игр 2006 года:

— Часто в ассортименте электронных магазинов встречаются и менее известные торговые марки по более привлекательным ценам, но покупать их, честно, не рискую. Было бы здорово, если бы появился авторитетный ресурс, проводящий независимые исследования с привлечением экспертов – диетологов и нутрициологов – на предмет безопасности и качества БАДов, а также других продуктов для здоровья и красоты. Уверен, этот ресурс был бы очень востребован потребителями.

Дмитрий Сенников,
бывший игрок сборной России по футболу, футбольный эксперт:
– На мой взгляд, общественный контроль качества онлайн-продукции для здорового образа жизни очень важен. Существует множество проектов, которые проверяют качество продуктов из супермаркетов, но проверка онлайн-магазинов – это новое, очень важное направление. С интересом буду следить за проектом по тестированию витаминов, продуктов для здорового образа жизни.
Нужен знак качества
Поддерживают спортсменов и общественные организации, действующие в сфере здоровья и здорового образа жизни.
Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев:
— В условиях пандемии многие люди не получают нужную медицинскую помощь, не связанную с коронавирусом, испытывают сложности с получением нужных витаминов и здоровых продуктов, которые зачастую должны принимать по назначению врача. Многим жизненно необходима возможность приобретения таких товаров онлайн, но важно, чтобы россияне могли понимать, где это можно делать безопасно.
Председатель общественного объединения «Нутрициологи России» Антон Шехетов:

— Сейчас из-за пандемии многие люди несбалансированно питаются и ведут малоподвижный образ жизни, что негативно сказывается на их здоровье. Низкая инсоляция способствует развитию дефицита витамина Д. В этой связи встаёт вопрос об онлайн-доставке активных добавок к пище, витаминов, продуктов здорового питания. Мы обратили внимание на то, что потребителям сложно выбрать надёжный интернет-магазин. Онлайн ресурсы развернули настоящую войну за покупателя и пускают в ход все мыслимые и не мыслимые маркетинговые уловки. Наше профессиональное сообщество будет радо подключиться к процессу общественного контроля качества товаров для здорового питания, приобретаемых онлайн.

Для продуктов питания существуют специальные знаки, которые подтверждают их безопасность, качество или натуральность. Многие покупатели знают их и, делая покупки, ищут на полках супермаркетов или в каталогах онлайн-магазинов товары, содержащие их на упаковке.

При виде такого значка появляется уверенность: товар хороший. И даже если его цена несколько выше аналогов, мы выбираем его. Ведь лучше немного переплатить, но остаться здоровым.

Антонина Карпушина,
сертифицированный нутрициолог (специалист по питанию),
персональный тренер, автор курсов для девушек «Tonya Fitness»:
– Думаю, будет правильным запустить регулярную активность по проверкам и тестам продукции для здоровья, а также определить некие знаки качества, чтобы наши граждане могли делать заказы, будучи уверенными, что приобретают хорошие товары.
Пандемия коронавируса принесла, конечно, много тревог и проблем. Но вместе с тем помогла многим почувствовать ценность того, чему в былой суете не уделяли особенного внимания: физической активности и правильного, полноценного питания. Выбрав в условиях самоизоляции здоровый образ жизни, вряд ли можно будет отказаться от него.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Вред социальных сетей для психики человека

Ни для кого не секрет, что социальные сети могут нанести вред психическому здоровью человека. В эпоху социального дистанцирования недоступны прежние простые удовольствия, такие как путешествия, походы в бар, посещение концертов и многое другое.

Читать далее