Может ли леопард изменить свой окрас?

Источник: VC.ru
Дата публикации: 23/06/2020

Недавно завершился «Глобальный Форум по никотину» (Global Forum of Nicotine) 2020-ого года – многодневное международное научное мероприятие, где учёные, представители табачной индустрии, спикеры из разных стран представляют свои доклады и результаты научных исследований.

Одним из участников «Глобального Форума по никотину» стала Мойра Гилкрист, доктор фармацевтических наук и вице-президент компании Philip Morris International по научным коммуникациям. Доктор Гилкрист посвятила свое выступление тому, как табачные компании перестраивают свой бизнес в условиях постепенного отказа людей от курения, и почему они переключились на научные исследования с целью избавить мир от табака. В этой статье приводятся главные пункты ее доклада.

Мойра Гилкрист начала своё выступление с вопроса: «Может ли леопард изменить свои пятна?» Обычный человек уверенно ответит на вопрос о пятнах на теле леопарда – «нет, это невозможно». Но в реальности, как заявила Гилкрист, ситуация немного отличается: «Ученые утверждают, что леопард действительно может менять свою окраску, и эволюционные исследования показали, что леопарды со временем адаптировались к окружающей среде… А что насчет табачной индустрии? Могут ли наука и технологии помочь ей удовлетворить потребительский спрос на более качественные продукты? … Мы обязуемся как можно быстрее заменить сигареты более здоровой альтернативой…»

Значительную часть своего выступления Мойра Гилкрист посвятила сложному взаимодействию с регулирующими органами разных стран при выводе на их рынок современных систем нагревания табака (СНТ). По ее словам, запреты и стигматизация курильщиков не приводят к тому желаемому снижению числа потребителей табачной продукции, которое требуется для убеждённости в правильности принимаемых мер. По данным ВОЗ, на почти 8 млрд человек в мире приходится 1.3 млрд курильщиков. Это огромная цифра, и на это особенно обращает внимание вице-президент PMI.

«Мы меняемся. И я понимаю, когда эти изменения встречают недоверие. Но когда это превращается в рефлекторное отторжение любого продукта или любого научного свидетельства, которое мы предлагаем, при отсутствии каких-либо обсуждений, то именно курящие мужчины и женщины теряют больше всех остальных. Как ученый, я вижу в этом тревожный знак. За 20 лет мир ушел вперед, как и наука и техника. Организации и частные лица, которые решили не замечать очевидного, участвуют в научной цензуре, отчетливой и неприкрытой…» Таким образом, Гилкрист обращает особое внимание на то, что многие государства игнорируют результаты исследований в области снижения вреда от табакокурения. Ставя инновационные табачные системы в один ряд с обычным сигаретами или же просто запрещая менее вредные продукты на своей территории, власти лишь стимулируют рост потребления опасного традиционного сигаретного дыма среди своего населения.

«В результате мы наблюдаем растерянность и непонимание среди взрослых курильщиков и пользователей бездымных продуктов в отношении того, что лучше выбрать – бездымную продукцию или обычные сигареты. Это отражает нежелание со стороны правительств различных стран установить степень риска для ускорения процесса перехода на новую продукцию. А кое-где подобные продукты просто запрещены, что лишает взрослых курильщиков доступа к каким-либо альтернативам и означает, что большинство из них просто продолжат курить…», — заявила Мойра Гилкрист.

По словам вице-президента PMI, компания уже вложила и продолжает вкладывать огромные средства в научные исследования всех аспектов новых бездымных табачных продуктов. Одним из результатов их деятельности стала современная система нагревания табака (СНТ). Гилкрист отметила, что к концу марта 2020-ого года уже 10.6 млн человек во всём мире смогли отказаться от традиционного курения и перейти на бездымную систему нагревания табака, значительно снизив получаемый вред от курения. По её мнению, сохраняя существующий темп развития этой сферы, к 2025-ому году ещё 40 миллионов курильщиков могут отказаться от обычных сигарет и перейти на СНТ. Таким образом в борьбе с курением можно будет сделать серьёзный технологичный шаг.

«Влияние этих продуктов уже очевидно. Исследование, проведенное учёными из Американского онкологического общества, показало, что быстрое снижение продаж сигарет, наблюдаемое в последнее время в Японии, скорее всего, связано с введением на рынок систем нагревания табака. Эти многообещающие данные показывают последовательную взаимосвязь между началом продаж в стране систем нагревания табака и снижением числа наиболее распространенных заболеваний, связанных с курением…», — констатирует Гилкрист. Несомненно, эти исследования будут продолжены, и спустя время можно будет более уверенно утверждать о наличии подобной взаимосвязи.

В любом случае, существующие на данный момент меры по предупреждению и профилактике курения должны сохраняться, а надзорные органы постоянно контролировать табачные компании и все этапы их деятельности. Но, опираясь на существующие на сегодня данные, постоянно дополняющийся багаж научных исследований, уровень технологического прогресса, при поддержке институтов гражданского общества и здорового конструктивного диалога с регулирующими органами, по мнению Гилкрист, в ближайшие 10-15 лет продажи опасных обычных сигарет могут прекратиться.

«Если даже леопард способен изменить свой окрас, то и мы должны. Просто представьте, чего мы могли бы достичь, объединив наши усилия», — завершила своё выступление Мойра Гилкрист.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Папилломавирусы ежегодно вызывают 750 тысяч новых случаев рака в мире

Рак шейки матки занимает 2 место по распространенности среди всех онкологических заболеваний репродуктивной системы
Об этом рассказала Юлия Паяниди, профессор кафедры акушерства и гинекологии РНМУ им. Пирогова Минздрава России в рамках веб-конференции «Женское здоровье – наш приоритет». Одна из секций была посвящена влиянию вируса папилломы человека на риск развития злокачественных новообразований у женщин.

Читать далее