Туберкулез: болезнь настоящего

Источник: PennState
Дата публикации: 22/06/2020

Туберкулез (чахотка) – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые часто называют палочками Коха.

К настоящему времени около трети населения мира инфицированы микобактериями туберкулёза (этот микроорганизм является возбудителем заболевания), другими словами, они инфицированы бактерией, но (еще) не больны и не могут передавать болезнь.

Когда у человека развивается активный туберкулез (болезнь), симптомы (кашель, повышенная температура, ночные поты, потеря веса и др.) могут проявляться в легкой форме на протяжении многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью и к передаче бактерии другим людям. На протяжении года больные люди при тесных контактах могут инфицировать до 10-15 других людей. Без надлежащего лечения до двух третей больных умирают.

«От туберкулеза погибает около 1,4 миллиона человек каждый год, поэтому мы можем назвать туберкулез самым смертельным заболеванием, – прокомментировал Вивек Капур, профессор микробиологии и инфекционных заболеваний и уважаемый председатель отделения здравоохранения в штате Пенсильвания, США, – «В Индии в 2019 году было зарегистрировано более 2,6 миллиона случаев заболевания и 400 тыс. случаев с летальным исхдом. Кроме того, поголовье крупного рогатого скота в Индии превышает 300 миллионов, и почти 22 миллиона из них были инфицированы туберкулезом».

Количество случаев заболевания туберкулезом, вызванных передачей микробактерий от животных, а не от человека к человеку, намного выше, чем предполагалось ранее. Об этом сообщила международная группа исследователей, участником которой является доктор Капур. В связи с этим исследователи призывают расширить определение зоонозного туберкулеза, чтобы включить и другие бактерии, которые могут передаться человеку и вызвать развитие заболевания.

К 2035 году Всемирная организация здравоохранения поставила цель: снизить уровень заболеваемости туберкулезом на 90%. В связи с этим необходимо использование межсекторального подхода в медицине и установление сотрудничества между ветеринарными и медицинскими клиниками.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Для рывка: все о пользе и вреде пива

Темное и светлое, безалкогольное и крепленое, нефильтрованное и пастеризованное, крафтовое, домашнее, эль, лагер… Одних только классических видов пива существует несколько десятков! У него целая армия поклонников, а в народной медицине пиву посвящена отдельная глава. С другой стороны у него и противников немало, причем большинство, как правило, из научного сообщества. Так чего в нем хорошего, а чего плохого, и вообще — вредно пиво в итоге или полезно?

Читать далее