10 SOS-рецептов против солнечных ожогов

Источник: Интерфакс-Запад
Дата публикации: 16/06/2020

Солнце, особенно южное, может сделать очень и очень больно. Солнечные ожоги могут испортить любой пятизвездочный отдых: они мешают спать, болят при соприкосновении с одеждой. Что делать, если не уследили и сожгли на солнце кожу? Как облегчить боль и снять раздражение?

1. Примите прохладный душ или ванну. Не пользуйтесь мылом или гелем — они только сушат кожу.

2. Алоэ. Это незаменимое средство при солнечных ожогах! Оно успокаивает и охлаждает кожу, снимает боль и раздражение. Алоэ содержит ряд активных составляющих, полезных для заживления ран, снятия опухолей, воспаления, зуда, а также притягивает и удерживает влагу на месте ожога. В идеале нужно нанести на обожженный участок кожи свежевыжатый сок алоэ, но, по понятным причинам, сделать это не всегда возможно. Поэтому на помощь вам придет масло алоэ (на курортах его купить несложно), любые косметические кремы на его основе, а также влажные салфетки, им пропитанные. На ночь неплохо сделать компресс. Похожими свойствами обладают ментол и мята, хотя они больше снимают боль, чем лечат, но мгновенно охлаждают кожу и приносят облегчение.

3. Таблетки и мази. В некоторых случаях советуют принять антигистаминное средство. Примите таблетки, проконсультировавшись с врачом, и в ближайшее время не выходите на солнце вообще. Если покраснение вызывает болезненные ощущения — воспользуйтесь противоожоговыми спреями.

4. Если ожог легкий, то боль облегчит прикладывание к обожженному месту чего-нибудь холодного: емкости со льдом (но не самого льда!), жестяных банок.

5. Также при легком ожоге подойдет оливковое масло. Просто нанесите его на обожженную кожу и обновляйте по мере впитывания.

6. Не забывайте и про бабушкин способ — сметану, кефир или простоквашу. Белки, содержащиеся в молочных продуктах, образуют на коже защитный слой, препятствующий испарению влаги. Если вы обгорели на экзотических курортах, где сметану найти сложно, используйте йогурт. Однако наносить такую маску можно только на чистую кожу, так как она может оказаться благоприятной средой для инфекций.

7. Хорошо охлаждают и снимают раздражение ломтики сырого картофеля и огурца либо кашица из них. Так же подействуют и охлажденные использованные пакетики чая. Спасением может стать квашеная капуста.

8. Прохладным отваром ромашки можно пропитать марлю и делать компрессы.

9. Если обожжен большой участок тела, примите прохладную ванну с добавлением в нее пищевой соды либо ромашки, календулы, эвкалипта, розы, лаванды.

10. Пейте очень много жидкости, особенно зеленый чай, гранатовый сок, морс, воду. Вашему организму нужно сейчас много влаги. Избегайте алкоголя.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Белок гуманин и долголетие

Высокий уровень белка гуманина в организме способствует увеличению продолжительности жизни, а также связан с более низким риском развития таких возрастных заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Читать далее