Жизнь после COVID-19

Источник: LiveScience
Дата публикации: 15/06/2020

Россия поэтапно начала снимать введенные из-за коронавируса ограничения: вновь открываются торговые центры, парикмахерские, детские площадки и кафе. После карантина нам всем хочется поскорее увидеться с родными и близкими, поужинать в ресторане и обновить гардероб – однако как при этом не подвергнуться опасности заражения? Вирусолог Райан Малош из Мичиганского университета рассказывает о правилах, которые стоит соблюдать даже после снятия режима самоизоляции.

Каждый день в научных журналах публикуются новые исследования, посвященные изучению вируса SARS-CoV-2 и вызываемой им болезни COVID-19. Однако ученые и врачи до сих пор очень многого не знают о вирусе, и поэтому они рекомендуют нам быть осторожными и беречь себя и своих близких в период после снятия ограничений.

До сих пор наукой не было установлено, каким образом SARS-CoV-2 распространяется от человека к человеку. Несомненно, заболевание передается через крупные дыхательные капли, выделяемые инфицированным COVID-19 из носа или рта при кашле и чихании. Исследования также показывают, что распространение более мелких аэрозольных частиц, выделяющихся во время разговора или дыхания, может также приводить к заражению. Кроме того, было установлено, что люди могут передавать вирус еще до того, как у них проявились симптомы – причем наибольшая вероятность заражения окружающих возникает в начальный период заболевания. Учитывая все это, можно с уверенностью сказать, что наибольший риск заболевания коронавирусом представляет собой контакт с инфицированными людьми. Поэтому так важно оставаться дома, если вы чувствуете признаки недомогания, а также стараться в публичных местах держаться от незнакомых людей на расстоянии не менее 1 метра.

Эксперты также отмечают, что способность вируса к распространению повышается в помещениях, так как в закрытом пространстве люди чаще приближаются к друг другу на набольшие расстояния, кроме того, во многих местах наблюдается недостаточная вентиляция. Ввиду этого существует больше риска заразиться при нахождении в переполненных закрытых помещениях: это доказывают высокий уровень распространения вируса в домах престарелых, на предприятиях пищевой промышленности, в тюрьмах, а также на круизных лайнерах. Поэтому врачи советуют больше стараться проводить время на открытом воздухе, если вы решили выйти из дома, и посещать торговые центры и другие закрытые пространства только при необходимости.

Самое важное, о чем необходимо помнить – это соблюдение социальной дистанции и ношение защитной маски в общественных местах. Вирусолог считает, что эти правила, также, как и тщательная гигиена рук, будут действовать еще долго, несмотря на смягчение ограничений. Если же этим летом вы захотите отправиться в отпуск, то и на курортах необходимо будет придерживаться мер предосторожности: маски, перчатки социальная дистанция.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Белок гуманин и долголетие

Высокий уровень белка гуманина в организме способствует увеличению продолжительности жизни, а также связан с более низким риском развития таких возрастных заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Читать далее