Близорукость – пандемия XXI века

Источник: News Medical
Дата публикации: 15/06/2020

Близорукость высокой степени — это патология зрения, которая часто приводит к таким осложнениям, как отслойка сетчатки, глаукома, кровоизлияние в макулу или катаракта, из-за чего эта болезнь является одной из основных причин потери зрения среди людей по всему миру.

Согласно первому Всемирному докладу о проблемах зрения, опубликованному ВОЗ в 2019 г., треть населения планеты страдает от близорукости (миопии), и около 400 миллионов человек живут с наиболее опасной формой этого заболевания – миопией высокой степени. По данным доклада, количество близоруких людей за последние годы стремительно возросло: так, например, в Европе их число увеличилось на 18%.

Традиционно возникновение близорукости связывалось с генетическими и экологическими факторами. Однако отсутствие подробного понимания патофизиологических молекулярных механизмов развития миопии до настоящего времени не позволяло разработать эффективные методы лечения этой болезни. Ученым из Института биомедицинских наук Университета Кардинала Эррера удалось впервые установить связь между окислительным стрессом и близорукостью высокой степени – это открытие, по мнению исследователей, должно стать стимулом для поиска новых средств борьбы с данной патологией.

По словам профессора Сальвадора Мериды, члена исследовательской группы, патофизиологические результаты, полученные в ходе исследования, показывают, что «не совсем верно рассматривать высокую близорукость как разновидность обычной близорукости, но с увеличенным количеством диоптрий». «В нашем исследовании мы изучили поведение молекул среди соответствующих групп пациентов и обнаружили, что существуют не только количественные, но и качественные отличия между разными степенями близорукости», – добавил исследователь.

Высокая степень близорукости является одной из самых серьезных проблем, с которыми сталкивается офтальмология на сегодняшний день, и ситуация в этой области усугубляется, о чем говорит растущее число пациентов с данным диагнозом по всему миру. Именно поэтому, считают ученые, необходимо развивать исследования в этом направлении, включая изучение причин возникновения заболевания, чтобы в ближайшем будущем найти эффективный метод лечения близорукости.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Белок гуманин и долголетие

Высокий уровень белка гуманина в организме способствует увеличению продолжительности жизни, а также связан с более низким риском развития таких возрастных заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Читать далее