Победить заболевание глаз

Источник: News Medical
Дата публикации: 12/06/2020

Микропериметрия — новый метод диагностики, который позволит найти лечение для тяжелых глазных заболеваний, в том числе для болезни Штаргардта.

Болезнь Штаргардта — это наследственное заболевание глаз. Прогрессирующая потеря зрения, характерная для болезни Штаргардта, вызывается постепенной гибелью фоторецепторных клеток в центральной части сетчатки, которая называется макула. Развитие симптомов болезни Штаргардта меняется со временем. Обычно острота зрения у людей, страдающих этой болезнью, снижается медленно, но затем это ухудшение начинает ускоряться и порой заканчивается полной потерей зрения. Чаще всего болезнь проявляется в подростковом возрасте, и она является одной из основных причин возникновения слепоты среди молодых людей. На сегодняшний день болезнь Штаргардта считается неизлечимой.

Ученые на протяжении многих лет пытаются разработать метод лечения, который мог бы предотвратить потерю зрения у людей, страдающих от болезни Штаргардта. Результаты нового исследования, опубликованного в журнале JAMA Ophthalmology, вселяют надежду на то, что в скором времени удастся найти средство борьбы с этим недугом. Группа ученых из Института молекелярной и клинической офтальмологии Базеля установила, что недавно развитый метод микропериметрического тестирования может быть использован для определения эффективности новых способов замедления потери зрения.

«Чтобы разработать методику лечения болезни Штаргардта, нам, в первую очередь, необходимы четкие процедуры, с помощью которых мы сможем точно установить степень прогрессирования болезни. Без них у нас не получится оценить эффективность новых терапевтических подходов», – отметил Хендрик Шолль, заведующий кафедрой офтальмологии Базельского университета.

Микропериметрия – современный метод обследования, позволяющий с большей объективностью локализовать центральные дефекты поля зрения. Исследования, проведенные группой ученых, показали, что микропериметрия может стать подходящей технологией для определения прогрессирования болезни Штаргардта, так как она позволяет измерять функциональные дефекты зрения до того, как они станут очевидны при использовании других методов визуализация. Это достигается за счет возможности подачи стимула под контролем картины глазного дна, благодаря чему точность тестирования оказывается в несколько раз выше, чем при использовании обычного компьютерного периметра.

«В будущем, микропериметрия может быть использована для обнаружения изменений в зрении на ранних стадиях болезни Штаргардта – еще до того, как развиваются структурные дефекты. Это позволит принимать меры по предотвращению потери зрения до того, как болезнь перейдет в более поздние стадии», – объяснил Шолль.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Белок гуманин и долголетие

Высокий уровень белка гуманина в организме способствует увеличению продолжительности жизни, а также связан с более низким риском развития таких возрастных заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Читать далее