Победить заболевание глаз

Микропериметрия — новый метод диагностики, который позволит найти лечение для тяжелых глазных заболеваний, в том числе для болезни Штаргардта.
Болезнь Штаргардта — это наследственное заболевание глаз. Прогрессирующая потеря зрения, характерная для болезни Штаргардта, вызывается постепенной гибелью фоторецепторных клеток в центральной части сетчатки, которая называется макула. Развитие симптомов болезни Штаргардта меняется со временем. Обычно острота зрения у людей, страдающих этой болезнью, снижается медленно, но затем это ухудшение начинает ускоряться и порой заканчивается полной потерей зрения. Чаще всего болезнь проявляется в подростковом возрасте, и она является одной из основных причин возникновения слепоты среди молодых людей. На сегодняшний день болезнь Штаргардта считается неизлечимой.
Ученые на протяжении многих лет пытаются разработать метод лечения, который мог бы предотвратить потерю зрения у людей, страдающих от болезни Штаргардта. Результаты нового исследования, опубликованного в журнале JAMA Ophthalmology, вселяют надежду на то, что в скором времени удастся найти средство борьбы с этим недугом. Группа ученых из Института молекелярной и клинической офтальмологии Базеля установила, что недавно развитый метод микропериметрического тестирования может быть использован для определения эффективности новых способов замедления потери зрения.
«Чтобы разработать методику лечения болезни Штаргардта, нам, в первую очередь, необходимы четкие процедуры, с помощью которых мы сможем точно установить степень прогрессирования болезни. Без них у нас не получится оценить эффективность новых терапевтических подходов», – отметил Хендрик Шолль, заведующий кафедрой офтальмологии Базельского университета.
Микропериметрия – современный метод обследования, позволяющий с большей объективностью локализовать центральные дефекты поля зрения. Исследования, проведенные группой ученых, показали, что микропериметрия может стать подходящей технологией для определения прогрессирования болезни Штаргардта, так как она позволяет измерять функциональные дефекты зрения до того, как они станут очевидны при использовании других методов визуализация. Это достигается за счет возможности подачи стимула под контролем картины глазного дна, благодаря чему точность тестирования оказывается в несколько раз выше, чем при использовании обычного компьютерного периметра.
«В будущем, микропериметрия может быть использована для обнаружения изменений в зрении на ранних стадиях болезни Штаргардта – еще до того, как развиваются структурные дефекты. Это позволит принимать меры по предотвращению потери зрения до того, как болезнь перейдет в более поздние стадии», – объяснил Шолль.
Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов
Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.
Читать далееПерерыв в диете поможет сбросить вес
Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).
Читать далееУченые назвали упражнение для снижения артериального давления
Растяжка оказалась эффективным способом снизить артериальное давление. К такому выводу пришли канадские ученые из университета Саскачевана, чье исследование опубликовал научный журнал Journal of Physical Activity and Health. «Когда вы растягиваете мышцы, вы также растягиваете и все кровеносные сосуды, которые питают мышцы, включая крупные артерии. Если вы уменьшите жесткость артерий, сопротивление кровотоку снизится, а значит — не … Читать далее «Ученые назвали упражнение для снижения артериального давления»
Читать далее11 минут упражнений в день укрепят ваше здоровье
Нельзя отрицать, что 2020 год снизил уровень активности. Собрания в Zoom, просмотры Netflix, да и удаленная работа, вызванная пандемией — привели к увеличению «сидячих» часов. И существует множество исследований, в которых говорится о бесчисленных рисках для здоровья от сидячего образа жизни. Но есть и хорошие новости! Недавнее исследование показало, что, несмотря на весь сидячий образ жизни, всего лишь 11 минут упражнений в день, укрепят ваше … Читать далее «11 минут упражнений в день укрепят ваше здоровье»
Читать далееОфтальмолог поделилась правилами заботы о зрении после 40 лет
Многим людям кажется, что столкнуться с проблемами зрения можно исключительно в пожилом возрасте. На практике, как отмечают медики, активное ухудшение зрения может начаться уже после 40 лет. Как сообщила aif.ru врач-офтальмолог ГКБ № 17 Москвы Марина Дорохова к 40-45 годам хрусталик глаза становится более плотным и менее прозрачным, циллиарная мышца не справляется с нагрузками, фокусировка на ближнее … Читать далее «Офтальмолог поделилась правилами заботы о зрении после 40 лет»
Читать далееВ России каждые 10 минут от рака легкого умирает один человек
Об этом рассказал в ходе Конференции Национального общества онко-пульмонологов заместитель директора по лечебной работе НИИ клинической онкологии НМИЦ им. Блохина Константин Лактионов Онлайн-конференция впервые собрала на одной площадки мультидисциплинарную команду для всестороннего обсуждения стратегий борьбы с онкологическими заболеваниями легких. Врачи рассмотрели влияние курения на рак легкого с позиции иммуноонкологии, онкопульмонологии, хирургии, химиотерапии, кардиологии, пульмонологии и … Читать далее «В России каждые 10 минут от рака легкого умирает один человек»
Читать далееСон или мозг: что появилось раньше
Биологи выяснили, что физиологическая потребность во сне у животных развилась раньше, чем появился мозг. Ответ на этот вопрос смогли отыскать исследователи из Университета Кюсю в Японии в ходе эксперимента над гидрами. Выводы опубликованы в журнале Science Advances. Наблюдая за повадками гидры обыкновенной, крошечного пресноводного существа, которое не имеет мозга, ученые заметили ее потребность во сне. … Читать далее «Сон или мозг: что появилось раньше»
Читать далееМогут ли ученые «взломать» память?
Современная наука предоставляет нам безграничные возможности, чтобы помочь нашему телу и разуму оставаться здоровыми, но некоторые недавние научные исследования стали центром споров. Одна из них — интерес исследователей к манипулированию воспоминаниями. Возможно ли это, и если да, то зачем нам это нужно? Наши воспоминания во многом определяют то, кем мы являемся, и то, что мы помним, часто … Читать далее «Могут ли ученые «взломать» память?»
Читать далее