Подсластить пилюлю: морские ежи и глюкоза помогут лечить рак простаты

Источник: Известия
Дата публикации: 11/06/2020

Дальневосточные ученые вместе с немецкими и российскими коллегами разработали прототип лекарственного соединения против устойчивого к химиотерапии рака простаты. Исследователи использовали эффект Варбурга, который проявляется в том, что опухолевые клетки питаются «сахаром», то есть интенсивно потребляют соединения глюкозы. К противоопухолевым молекулам, созданным на основе пигментов морского ежа, ученые с помощью атомов серы «пришили» глюкозный хвост. Новый препарат может быть эффективен, говорят специалисты-онкологи, правда, на его испытания потребуется еще немало времени.

Противоопухолевый еж

Рак простаты — второе по смертоносности онкологическое заболевание у мужчин, проживающих в развитых странах. Зачастую медики сталкиваются с устойчивыми к воздействию химиотерапии формами опухолей. Поэтому специалисты ищут способ создать принципиально новый препарат, который будет эффективно убивать именно раковые клетки, обходя стороной здоровые.

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с немецкими и российскими коллегами разработали прототип лекарственного соединения против устойчивого к химиотерапии рака простаты. Они соединили полученные в лаборатории аналоги биологически активных молекул из пигмента морских ежей, показавшего противооопухолевую активность, с молекулами глюкозы, чтобы эффективно доставлять действующее вещество в раковые клетки. Статья об этом опубликована в Marine Drugs.

Для лечения рака простаты ученые решили использовать эффект Варбурга, который проявляется в том, что опухолевые клетки с большим удовольствием питаются сахаром, — точнее, потребляют соединения глюкозы.

В исследовании объединены достижения специалистов из разных стран, рассказал «Известиям» научный сотрудник лаборатории биологически активных веществ Школы естественных наук ДВФУ Сергей Дышловой.

— Во-первых, в нашем распоряжении были аналоги биологически активных соединений из пигмента морских ежей, противоопухолевый потенциал которых был исследован и улучшен дальневосточными коллегами из Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН, — сообщил ученый. — Во-вторых, мы использовали опыт немецких коллег, специализирующихся на раке простаты, чтобы установить и объяснить механизм, который делает опухолевые клетки более восприимчивыми к связанным с глюкозой молекулам.

Оказалось, что клетки рака простаты обладают большим количеством рецепторов, через которые внутрь них попадает глюкоза. Вместе с ней в опухолевые ткани будет направляться и действующее вещество.

Хвостатая молекула

Глюкозный «хвост» к активным молекулам, созданным на основе пигментов морского ежа, ученые «пришивали» с помощью атомов серы. Как рассказал Сергей Дышловой, этот метод абсолютно нов, так как раньше нужные молекулы соединяли с помощью кислорода. Этот способ «склейки» был выбран для того, чтобы лекарство обладало повышенной устойчивостью в живом организме, не разрушаясь в крови раньше, чем попадет в опухолевые клетки. Предыдущие эксперименты показали, что соединения, сшитые через молекулы кислорода, не обладают нужной устойчивостью, пояснил эксперт.

Получившимся соединением в лабораторных условиях обработали клеточные культуры рака простаты, устойчивого к воздействию доцетаксела — стандартного препарата химиотерапии. В результате опухолевые клетки погибли.

Ученый уточнил, что, хотя новое лекарственное соединение показало эффективность на клеточных культурах рака простаты, есть шанс, что в будущем, при условии успешных клинических испытаний, оно подойдет для борьбы и с другими видами рака.

Перспективное лекарство

Осенью этого года исследователи планируют изучить возможные побочные эффекты препарата сначала на мышах, а затем и на других лабораторных животных. Перед этим молекулу лекарственного соединения дополнительно доработают, чтобы она обладала еще большей стабильностью при попадании в кровь.

Разработанная молекула перспективна в плане лечения онкозаболеваний, сообщил «Известиям» ведущий научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета Александр Тимин.

— Использование таких селективных низкомолекулярных носителей лекарств значительно упрощает процедуру введения препарата, улучшает фармокинетику, а также снижает риски накопления препарата в печени, — отметил эксперт.

Давно известно, что злокачественные опухоли имеют повышенные потребности в питательных веществах, в особенности в глюкозе, для обеспечения своего быстрого роста и метастазирования, рассказала директор Института персонализированной медицины, руководитель Центра персонализированной онкологии OncoTarget Сеченовского университета (вуза – участника проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Марина Секачева.

— Именно это свойство решили использовать исследователи для борьбы с онкологическими заболеваниями, и мишенью стали митохондрии опухолевых клеток, так называемые фабрики энергии. Проникновение вместе с глюкозой противоопухолевых веществ видится перспективным направлением для дальнейшего изучения и при других типах опухолей, — отметила она.

С учетом затраченного на лабораторные и последующие клинические испытания времени, а также в случае их успеха новый препарат может появиться на рынке через 10 лет.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Подведены итоги межрегионального онлайн-форума «Онкология – старые проблемы, новая реальность»

29 июня прошел онлайн-форум «Онкология – старые проблемы, новая реальность» в рамках образовательного онлайн-проекта для медицинских работников «Здоровье нации в моих руках». Организаторами форума выступили АНО «Здоровье нации в моих руках», Академия профессионального роста «МедЭтика» и Группа компаний «ММ-Форум».

Читать далее