ИИ для проверки зрения

Источник: Science Magazine
Дата публикации: 09/06/2020

Сможет ли онлайн-тест сменить привычную всем таблицу Сивцева?

В США для проверки остроты зрения уже на протяжении многих десятилетий используется таблица Снеллена (аналог русской таблицы Сивцева). Принцип ее работы прост: чем ниже располагается строчка, которую человек может прочитать, тем лучше его зрение. Несмотря на то, что этот тест очень легко и быстро способен установить остроту зрения, он не лишен недостатков. Так, например, ученые отмечают, что по мере того, как буквы становятся размытыми, пациенты могут начинать догадываться, какие буквы перед ними, при этом не видя их четко. Из-за этого таблица может порой выдавать погрешности.

Крис Пич (Chris Piech), специалист по информатике из Стэнфордского университета, который с детства страдает от проблем со зрением, давно хотел найти альтернативу традиционному тесту на проверку зрения. Вместе со своими коллегами ему удалось разработать онлайн-тест, использующий технологии искусственного интеллекта. Для того, чтобы пройти тест, пользователям необходимо настроить размер экрана и ввести расстояние, на котором они находятся от него, после чего программа отображает букву Е в одном из четырех положений. На основе ответа алгоритм затем использует статистику, чтобы дать прогноз для оценки зрения, подобно тому, как искусственный интеллект составляют плейлист на основе ваших любимых артистов в приложениях для прослушивания музыки. По мере прохождения теста алгоритм способен давать все более точный прогноз. Тест включает в себя 20 вопросов и занимает всего несколько минут.

После проведенного исследования на основе симуляций реальных проверок на остроту зрения, ученым удалось установить, что онлайн-тест на 74% сокращает вероятность ошибки по сравнению с таблицей Снеллена. По словам исследователей, представивших свою разработку на конференции Ассоциации по продвижению искусственного интеллекта, это весьма многообещающие результаты.

Тест можно попробовать пройти самому на сайте myeyes.ai., однако разработчики предупреждают, что он пока что еще не способен заменить полноценное медицинское обследование.

Лаура Грин, специалист-офтальмолог из Офтальмологического института Кригера, считает, что эта разработка окажется полезной для специалистов по всему миру и может быть принята на вооружение врачами уже в ближайшее время.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Подведены итоги межрегионального онлайн-форума «Онкология – старые проблемы, новая реальность»

29 июня прошел онлайн-форум «Онкология – старые проблемы, новая реальность» в рамках образовательного онлайн-проекта для медицинских работников «Здоровье нации в моих руках». Организаторами форума выступили АНО «Здоровье нации в моих руках», Академия профессионального роста «МедЭтика» и Группа компаний «ММ-Форум».

Читать далее