Новое лекарство от рака легких

Источник: Medical Xpress
Дата публикации: 05/06/2020

Эксперты рассказали о впечатляющих результатах препарата против рака у некурящих людей. Действительно ли это так?

Новое исследование, представленное в Американском обществе клинической онкологии (ASCO), показало, что препарат Тагриссо (осимертиниб) значительно увеличивает выживаемость без прогрессирования (ВБП) среди людей, страдающих от  немелкоклеточного рак легкого (НМРЛ) – самой распространенной формы заболевания. Опухоли НМРЛ характеризуются наличием мутации рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) на клетках.

По словам исследователей, большинство пациентов с подобной мутацией – некурящие люди. Обычно в ходе лечения им проводят операцию с последующей стандартной химиотерапией, если рак еще не распространился за пределы легких. Эта химиотерапия «обеспечивает небольшую, но важную вероятность выживаемости, то есть улучшает скорость лечения», – объяснил доктор Кевин Салливан, специалист в области лечения рака легкого. «Однако если рак возвращается после терапии, что часто происходит, он может оказаться неизлечимым», – добавил он.

С помощью новых разработок ученые надеются улучшить результаты лечения.

В новом исследовании приняли участие 700 пациентов с локализованными опухолями II-IIIA стадии НМРЛ с мутацией EGFR. К началу эксперимента пациенты уже прошли полное хирургическое удаление первичной опухоли и полностью восстановились после этой операции. Из числа пациентов случайным образом была выбрана группа, принимавшая 80 миллиграммов таблеток Тагриссо один раз в день в течение трех лет, и группа, принимавшая плацебо.

В результате исследования было установлено, что среди пациентов, принимавших Тагриссо, 90% были живы после двух лет без рецидива рака, по сравнению с 44%, которые получали плацебо. Таким образом, риск рецидива заболевания или смерти был снижен на 83% для пациентов, которые принимали Тагриссо после операции.

Руководитель группы ученых Рой Хербст (Roy Herbst) отметил, что результаты исследования превзошли все ожидания. «Это чрезвычайно важное достижение – увидеть, что таргетированное лечение способно значительно замедлить рецидивы заболевания после операции у пациентов с немелкоклеточным раком легких», – сказал он.

Тем не менее, ученые считают, что полученных данных до сих пор недостаточно, чтобы установить, действительно ли эта терапия ускоряет излечение пациентов. Возможно, препарат лишь откладывает время до рецидива заболевания. Поэтому исследователи убеждены, что необходимо проводить больше тестов, чтобы убедиться в эффективности данного препарата в полноценном устранении опухолей.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Подведены итоги межрегионального онлайн-форума «Онкология – старые проблемы, новая реальность»

29 июня прошел онлайн-форум «Онкология – старые проблемы, новая реальность» в рамках образовательного онлайн-проекта для медицинских работников «Здоровье нации в моих руках». Организаторами форума выступили АНО «Здоровье нации в моих руках», Академия профессионального роста «МедЭтика» и Группа компаний «ММ-Форум».

Читать далее