Ученые разработали имплантат для передачи изображений в мозг незрячих людей

Источник: New Scientist
Дата публикации: 30/05/2020

Благодаря новым разработкам ученых, люди, потерявшие зрение, могут «увидеть» изображение, которое передается им в мозг с помощью электродов. Развитие этих технологий может приблизить изобретение имплантатов для улучшения зрения.

В ходе недавнего эксперимента, проведенного учеными, в мозг людей посылались электрические изображения, позволявшие мозгу увидеть узоры, которых в реальности не было. Исследование продемонстрировало успешные результаты как среди зрячих, так и незрячих пациентов.  Несмотря на то, что эта технология находится на ранних стадиях развития, ученые надеются, что имплантированные устройства могут быть использованы в будущем для стимуляции мозга и частичного восстановления зрения людей.

Имплантаты, известные как зрительные протезы, помещались в зрительную кору мозга, после чего происходило их стимулировние электричеством, направленное на создание изображений, которые мозг пациента должен был «увидеть». Более продвинутые версии этих имплантатов могли бы работать аналогично кохлеарным имплантатам, которые стимулируют нервы внутреннего уха с помощью электродов для компенсирования потери слуха пациентам.

Исследователь Дэниел Йошор из Университета Пенсильвании отметил: «Результаты эксперимента, показавшие, что мы может достичь того, чтобы пациенты «увидели» изображения, нас очень вдохновляют. Мы рассчитываем на то, что в итоге нам удастся хотя бы частично восстановить зрительные функции у незрячих пациентов и, надеюсь, улучшить их жизнь».

Тем не менее, как отмечают учены, существует ряд проблем, которые необходимо преодолеть, прежде чем будет достигнута основная цель. В будущем в зрительном протезировании планируется использовать несколько тысяч электродов, в то время как на данный момент удалось применить лишь несколько десятков. Авторы исследования также отмечают, что эти электроды необходимо сконструировать таким образом, чтобы их наконечники проникали глубже в кору мозга и были ближе к нейронам, расположенным на несколько сотен микрон ниже поверхности коры.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Белок гуманин и долголетие

Высокий уровень белка гуманина в организме способствует увеличению продолжительности жизни, а также связан с более низким риском развития таких возрастных заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Читать далее