Загрязнение воздуха повышает риск заболевания рассеянным склерозом

Источник: Medical Xpress
Дата публикации: 29/05/2020

По данным нового исследования, проведенного в Италии, риск заболевания рассеянным склерозом на 29% выше для людей, живущих в городах. Это связано с повышенным уровнем загрязнения воздуха.

Результаты исследования, представленные на виртуальном конгрессе Европейской академии неврологии, показали, что люди, проживающие в сельской местности, где уровень загрязнения воздуха твердыми частицами низок, меньше подвержены заболеванию рассеянным склерозом, чем городские жители.

Исследование проводилось зимой – в период наиболее высокой концентрации загрязняющих веществ в воздухе, в регионе Ломбардия на северо-западе Италии. Ученые установили, что показатели заболеваемости рассеянным склерозом значительно увеличились за последние 50 лет: с 16 случаев на 100 000 жителей в 1974 г. до 170 случаев на 100 000 жителей сегодня. Исследователи предполагают, что это может быть связано с ростом подверженности населения факторам риска, включая неблагоприятную экологическую ситуацию.

Комментируя результаты исследования, руководитель группы ученых профессор Роберто Бергамаши отметил: «Широко известно, что иммунные заболевания, такие как рассеянный склероз, связаны с множеством факторов, как наследственных (генетических), так и экологических. Уже существует большой массив исследований, посвященный некоторым из факторов риска, связанных, например, с низким уровнем витамина D и курением, однако лишь немногие исследования были сосредоточены на загрязнении воздуха. Мы считаем, что уровень загрязнения воздуха твердыми частицами является одним из важных показателей, повышающих риск заболевания рассеянным склерозом».

Воздействие твердых частиц, измеряемое в концентрации РМ10 или РМ2,5, на организм человека, связано с различными заболеваниями, включая сердечно-сосудистые, легочные и респираторные заболевания, а также рак. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 4,2 млн. человек умирают от последствий загрязнения воздуха.

Во всем мире растет число заболеваний рассеянным склерозом: на сегодняшний день 700 000 человек в Европе страдают от этого заболевания. Хотя рассеянный склероз может быть диагностирован в любом возрасте, чаще всего он встречается в возрасте от 20 до 40 лет и больше распространен среди женщин. Симптомы могут включать включают усталость, трудности при ходьбе, парестезии в конечностях и мышечные спазмы.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Белок гуманин и долголетие

Высокий уровень белка гуманина в организме способствует увеличению продолжительности жизни, а также связан с более низким риском развития таких возрастных заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Читать далее