Ученые разработают протезы с чувствительностью

Источник: Medical Xpress
Дата публикации: 27/05/2020

Ученые из Университета Колорадо в Боулдере работают над проектом протеза, который позволит вернуть людям с искусственными конечностями тактильные ощущения с помощью электронных сенсоров.

Джейкоб Сегил, программный директор Центра Трансляционных Исследований Университета Колорадо в Боулдере, возглавляет команду ученых, которые на протяжении нескольких лет пытаются достичь результата из сферы научной фантастики – разработать протезы, которые позволят людям с ампутированными конечностями вновь почувствовать мир вокруг. Сегил также работает в Министерстве по делам ветеранов США, поэтому дать возможность участникам военных действий в Ираке и Афганистане снова жить полноценной жизнью – это особенно важная задача для него.

«В нашей области мы ориентируемся на «золотой стандарт» – настоящую руку человека. Мы пытаемся воссоздать ее, но до протеза, который был бы идентичен человеческой руке, нам еще далеко», – отмечает Сегил.

Однако ученые все больше приближаются к совей цели. Благодаря новым разработкам, Сегилу и его коллегам удалось использовать уникальный нейронный интерфейс и вернуть небольшому количеству пациентов тактильные ощущения с помощью протеза кисти. В исследовании, опубликованном в журнале «Scientific Reports», команда продемонстрировала эффективность технологии сенсорной реставрации, позволяющей человеку почувствовать, как его рука принимает определенное положение, например, жест поднятого вверх большого пальца.

На сегодняшний день только четверо пациентов прошли операцию, необходимую для использования подобных протезов. Однако в будущем ученые намерены развивать этот проект. По словам Сегила, им удалось достичь огромного прорыва в протезировании: в то время как в последнее время протезы становились все более высокотехнологичными, многие люди все же не стремились их использовать, потому что эти аппараты не позволяли им вернуть тактильные ощущения.

«Все протезы, которые были разработаны до нас, были по сути внешними по отношению к телу человека инструментами. Это примерно то же самое, что ракетка для теннисиста», – отметил Сегил.

Новые разработки позволят решить эту проблему и «связать» протезы с телом человека.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Белок гуманин и долголетие

Высокий уровень белка гуманина в организме способствует увеличению продолжительности жизни, а также связан с более низким риском развития таких возрастных заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Читать далее