Обнаружена дополнительная генетическая причина неалкогольной жировой болезни печени

Источник: Medical Xpress
Дата публикации: 26/05/2020

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – одна из наиболее частых причин хронических заболеваний печени, которой подвержены около 25% населения во всем мире. Причины этого заболевания разнообразны и включают как экологические, так и генетические факторы.

НАБЖП часто ассоциируется с такими заболеваниями как ожирение, диабет 2 типа, высокое кровяное давление (артериальная гипертензия) и нарушение жирового обмена (дислипидемия). Главными факторами заболевания называют нездоровый образ жизни с употреблением жирной пищи и отсутствие физические упражнений. Однако не стоит исключать и генетическую предрасположенность. За развитие заболевания отвечает не один единственный ген, а скорее целый набор генов и эпигенетических факторов. Исследователи Немецкого центра изучения диабета (DZD) обнаружили у мышей и людей схожий набор генов, влияющих на развитие жировой болезни печени. Эти гены способствуют выработке регуляторных белков (связанных с работой иммунитета ГТФаз), которые противодействуют накоплению жира.

Функциональные исследования показали, что перепроизводство этих белков в клетках печени мышей значительно снижало содержание в них жира. «Причиной этого является определенная форма аутофагии», — объяснил доктор Венке Йонас, автор исследования. Аутофагия — это тип процесса переработки клетками, собственных составляющих. Из-за аутофагии липидных капель количество жира уменьшается и, таким образом, предотвращается развитие жировой болезни. При подавлении синтеза упомянутых белков, мыши запасали больше жира в клетках печени, а при стимулировании выработки белков — значительно меньше.

«Наша работа позволила выявить другие важные гены, которые вызывают жировую болезнь печени. Результаты углубили наше понимание того, какие клеточные процессы необходимо стимулировать для эффективного противодействия заболеванию», — сказал автор исследования. «Наша следующая цель — выяснить, какие меры, например диеты или определенные лекарства, могут увеличить количество связанных с иммунитетом ГТФаз, чтобы уменьшить накопление жира в печени».

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Белок гуманин и долголетие

Высокий уровень белка гуманина в организме способствует увеличению продолжительности жизни, а также связан с более низким риском развития таких возрастных заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Читать далее