Причины эпилепсии

Источник: Science Daily
Дата публикации: 25/05/2020

Функции «тормозных клеток» в мозге нарушаются при некоторых формах эпилепсии. В основе патогенеза этого заболевания лежат пароксизмальные разряды в нейронах головного мозга.

Эпилепсия представляет собой хроническое неинфекционное заболевание головного мозга, которое поражает около 50 миллионов человек во всем мире. Для заболевания характерны повторяющиеся припадки. Эти припадки проявляются в виде кратковременных непроизвольных судорог какой-либо части тела (парциальные судороги) или всего тела (генерализованные судороги), которые иногда сопровождаются потерей сознания.

Исследование, проведенное Университетом Бонна, проводилось на крысах, страдающих эпилепсией височной доли, самой распространенной формой эпилепсии. Было выявлено, что причиной поражения мозга электрическим импульсом связано с нарушением функции тормозных интернейронов, задача которых заключается в том, чтобы ослаблять возбуждение областей мозга, то есть предотвращать распространение импульсов напряжения. Таким образом, данные «тормозные клетки» должны пресекать эпилептический припадок в зародыше.

Для выявления причин нарушения функций «тормозных клеток» в рамках исследования ученые смоделировали взаимодействие пирамидального нейрона, основного возбудительного нейрона мозга млекопитающих, и интернейрона на компьютере. Было выявлено, что, во-первых, мозг высвобождает лишь небольшое количество интернейронов, а во-вторых, мембрана не функционирует должным образом, в результате чего происходит процесс, похожий на короткое замыкание. Новые открытия могут стать в долгосрочной перспективе основой для разработки новых терапевтических подходов в лечении эпилепсии.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Белок гуманин и долголетие

Высокий уровень белка гуманина в организме способствует увеличению продолжительности жизни, а также связан с более низким риском развития таких возрастных заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Читать далее