Проблема киберхондрии

Источник: Scitech Daily
Дата публикации: 20/05/2020

Многие люди в случае появления проблем со здоровьем обращаются сразу же к интернет-источниками, занимаясь самодиагностикой. Однако онлайн-диагностика верна только в 1/3 случаев.

В результате исследования, проведенного учеными Университета Эдит Коуэн (ECU), было выявлено, что сайты онлайн-диагностирования ставят с первого раза правильный диагноз только в 36% случаев.

При этом каждую минуту поступает около 70 тыс. медицинских гугл запросов. Около 40% людей ищет информацию о том, как лечиться и чем они болеют в интернете.

Эффект «киберхондрии»

Врачи считают, что интернет и сайты проверки симптомов дают ложное чувство безопасности. «Мы все в какой-то степени киберхондрики и гуглим свои симптомы. – сказала Мишель Хилл, автор исследования – Однако к результатам необходимо подходить с некой долью скептицизма, так как такие системы не видят всей картины и не знакомы с анамнезом пациента».

Тем не менее сайты онлайн-диагностирования могут занимать свое место в системе здравоохранения. Они не заменят необходимость обращения к врачу. Интернет является исключительно источником дополнительной информации при уже поставленном специалистом диагнозе.

Во время пандемии коронавируса Национальная служба здравоохранения Великобритании использовала данные онлайн-систем для мониторинга симптомов коронавирусной инфекции у населения с целью локализации потенциальных зон распространения.

Недостатком таких систем являются отсутствие государственного регулирования и механизма обеспечения достоверности информации. Другими словами, отсутствует прозрачность того, как сайты собирают и генерирует информацию. Поэтому если вас что-то беспокоит, не занимайтесь самодиагностикой и обратитесь обязательно к врачу.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

«Бабочка» не жмет? Неожиданные признаки проблем с щитовидкой

25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Несмотря на ее широкую известность, ее функции и вызываемые ею отклонения здоровья до сих пор известны не всем.
Стоит понимать, что иногда щитовидная железа становится причиной довольно распространенных проявлений из числа тех, которые можно списать на что угодно, но только не на нее.

Читать далее