Межреберная невралгия

Источник: Комсомольская правда
Дата публикации: 20/05/2020

Заболевание также называют торакалгией, и с греческого переводится как «нерв» и «боль». Межреберная невралгия – болезнь периферических нервов. Ее главный признак – боль в груди, которая возникает из-за раздражения нервных корешков – они расположенны между ребрами.

Межреберной невралгией болеют чаще всего пожилые, поскольку гиподинамия накладывается на изменения в организме, связанные с возрастом. Дети практически никогда не страдают торакалгией.

Причины межреберной невралгии

Из позвоночного столба выходят межреберные нервы. Когда нервные окончания сдавливаются, появляется боль, воспаление, часто это сопровождается спазмом мышц.

Причиной невралгии могут стать различные заболевания, а также травмы позвоночника. Либо неловкое движение, поднятие тяжестей, переохлаждение, вынужденная неудобная поза. В подобных случаях межреберная невралгия, как правило, отступает довольно быстро – достаточно устранить причину.

Но иногда возникновение торакалгии указывает на серьезные заболевания. Опухоли спинного мозга также могут сдавливать нервы и вызывать боль.

Изредка причина межреберной невралгии не в раздражении нервов вовсе, а в избыточном напряжении мышц, которое приводит к спазму. Чаще затронуты мышцы – разгибатели спины, мышцы плеча и лопатки.

Симптомы межреберной невралгии

Один из главных симптомов – боль в области ребер, которая становится сильнее при движении, дыхании, во время кашля или при чихании. Человеку становится трудно дышать из-за неприятных ощущений. Характер боли бывает разным: от острой до ноющей. Она может отдавать в район сердца, лопатки или поясницу.

Иногда боль сопровождается подергиванием мышцы, возникает ощущение спазма. Кожа в местах поражения может покраснеть или побледнеть. В месте повреждения нервов при надавливании ощущается онемение. А при давлении на определенные точки вдоль спины, груди, между ребрами болезненность может усиливаться. Состояние довольно длительное, иногда не проходит даже через несколько дней и более.

Лечение межреберной невралгии

Для лечения межреберной невралгии изначально нужно установить причину. Например, если сдавливание нервов вызвала травма, то без ее устранения лечить невралгию бессмысленно.

Основное лечение направлено на устранение острой боли и снятие воспаления. Препараты назначает врач в виде мазей, пластырей, таблеток. Облегчить симптомы также поможет прикладывание тепла к пораженной области.

При обострении нужно соблюдать постельный режим, не заниматься тяжелой физической работой, не тревожить нервные корешки. После окончания острого периода назначается дальнейшее лечение, которое зависит от причины, вызвавшей приступ боли.

Диагностика

Диагноз «межреберная невралгия» обычно ставит терапевт. При необходимости он направит к более узкому специалисту – неврологу. Врач прощупывает грудную клетку и спину, опрашивает, назначает дополнительные обследования.

Очень важно не перепутать межреберную невралгию с более опасными заболеваниями. Симптомы могут быть очень похожи на проблемы с сердцем. Чтобы это исключить, при подозрении обязательно делается электрокардиограмма.

Практически такие же проявления заболевания при плеврите. Это воспаление наружной оболочки легких и стенки грудной клетки, поэтому боль также будет усиливаться при дыхании и движении. Однако плеврит всегда сопровождается лихорадкой, кашлем. Иногда может потребоваться рентген, компьютерная томография и анализы.

Современные методы лечения

В лечении применяют медикаментозную терапию, физиотерапию. Отдельно стоит упомянуть о малоинвазивных методах лечения – блокадах, которые имеют высокую эффективность и безопасность. Для того чтобы обезболить пораженную область, врач обкалывает определенный участок анестетиком. Иногда добавляют глюкокортикоиды, которые подавляют воспаление. В настоящий момент блокады широко применяются для лечения не только межреберной невралгии, но и многих других заболеваний.

При начальной стадии болезни эффективно иглоукалывание, которое назначает только врач.

Профилактика межреберной невралгии в домашних условиях

Поскольку самая частая причина торакалгии – сидячий образ жизни, отсутствие движений, не тренированность мышц, очень эффективна лечебная физкультура. Главное, заниматься спортом регулярно, но без фанатизма. При вынужденном неудобном положении, например, во время работы, необходимо делать перерывы и разминаться. Хорошо, если упражнения подберет тренер и проконтролирует правильность выполнения.

В отдельных случаях помогает корсет или бандаж, специальные тренажеры. Также нужно избегать сквозняков, травм, не поднимать тяжести. Полезен лечебный массаж и физиотерапия.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

«Бабочка» не жмет? Неожиданные признаки проблем с щитовидкой

25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Несмотря на ее широкую известность, ее функции и вызываемые ею отклонения здоровья до сих пор известны не всем.
Стоит понимать, что иногда щитовидная железа становится причиной довольно распространенных проявлений из числа тех, которые можно списать на что угодно, но только не на нее.

Читать далее