У перуанцев нашли ген, мутации в котором уменьшают рост на 2,2 сантиметра

Источник: ТАСС
Дата публикации: 19/05/2020

Генетическая перепись перуанских индейцев помогла ученым открыть один из самых значимых наследственных факторов, который влияет на рост человека. Он связан с определенными мутациями в гене FBN1. Статью с описанием работы ученых опубликовал научный журнал Nature.

«Вариации в большинстве известных генов, которые связаны с ростом человека, повышают или понижают его на доли миллиметра. При этом разные версии гена FBN1 повышают или понижают рост их обладателей на 2,2 сантиметра. Это очень много по меркам генетики», – рассказала Самира Асгари, один из авторов работы, генетик из Гарвардского университета (США).

За последние годы ученые открыли сотни мелких различий в ДНК, которые влияют не только на развитие тяжелых генетических болезней, рост, вес, уровень интеллекта и другие характеристики человека, но и на его характер. Среди них и участки генома, вариации в которых влияют на упорство, предрасположенность к рискованным решениям, алкоголизму, время заведения семьи и даже на склонность к заведению собаки.

Как правило, отдельные различия в подобных сегментах ДНК довольно слабо влияют на поведение каждого человека. Из-за этого ученые исследуют и открывают их с помощью масштабных геномных баз данных, в создании которых обычно участвуют сотни тысяч добровольцев.

Асгари и ее коллеги открыли одно из самых больших исключений из этого правила, изучая геномы жителей Перу. Их средний рост – 159 сантиметров – один из самых небольших среди всех народов Земли, за исключением африканских пигмеев.

Генетика роста

В общей сложности ученые договорились примерно с тремя тысячами жителей Лимы, столицы Перу, которые согласились сдать образцы слюны и крови для генетических исследований. Среди них были как чистокровные потомки инков и других аборигенов Анд, так и потомки смешанных браков между испанскими колонистами и местными жителями.

Сравнивая их геномы, ученые наткнулись на интересную закономерность – чем выше была доля «индейской» ДНК в геноме добровольцев, тем ниже был их средний рост. Пытаясь понять, с чем это связано, ученые сопоставили между собой различия в генах, характерные для чистокровных перуанских индейцев и других народов мира.

Этот анализ неожиданно указал на то, что фактически все эти различия были связаны с мутациями в пяти различных участках гена FBN1. Он отвечает за «сборку» фибрилина-1, одного из главных белковых компонентов соединительной ткани. Мутации в нем ученые раньше ассоциировали с развитием различных редких генетических болезней, а не «нормальных» вариаций в росте человека.

Оказалось, что это характерно для одной из вариаций, E1297G, которую открыли Асгари и ее коллегами. Одна копия такой версии гена уменьшает рост на 2,2 сантиметра, а две – на 4,4 сантиметра. Что интересно, этот вариант FBN1 чаще встречался среди жителей прибрежных районов Перу и выходцев оттуда. В геномах жителей горных районах страны и в Амазонии он встречался гораздо реже.

Еще реже, как отмечают исследователи, он встречается среди потомков индейцев, которые живут сейчас на территории Мексики. В геномах европейцев его нет вовсе. Это, как считают исследователи, говорит о том, что такой вариант гена FBN1 играл важную роль в том, как предки перуанских индейцев приспосабливались к жизни в тех уникальных условиях, которые сложились на территории Перу в прошлом.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Папилломавирусы ежегодно вызывают 750 тысяч новых случаев рака в мире

Рак шейки матки занимает 2 место по распространенности среди всех онкологических заболеваний репродуктивной системы
Об этом рассказала Юлия Паяниди, профессор кафедры акушерства и гинекологии РНМУ им. Пирогова Минздрава России в рамках веб-конференции «Женское здоровье – наш приоритет». Одна из секций была посвящена влиянию вируса папилломы человека на риск развития злокачественных новообразований у женщин.

Читать далее