Контроль мутации стволовых клеток в регенеративной медицине

Источник: Medical Xpress
Дата публикации: 19/05/2020

Исследования в Университете Шеффилда позволили по-новому взглянуть на причину мутаций в плюрипотентных стволовых клетках и на возможные пути их предотвращения. Новый метод получения стволовых клеток может стать прорывом в регенеративной медицине.

Плюрипотентные стволовые клетки способны развиваться в клетки любого типа в организме, что обуславливает значительный интерес к их использованию в области регенеративной медицины с целью получения клеток для замены больных или поврежденных тканей.

Однако в связи с тем, что данные клетки часто приобретают повторяющиеся мутации, это делает их использование небезопасным для пациентов.

Исследователи обнаружили, что мутации чаще возникают в определенный момент клеточного цикла, и предложили способы получения клеток, позволяющие значительно снизить восприимчивость к повреждению ДНК.

Питер Эндрюс, профессор биомедицинских наук в университете Шеффилда, отметил: «Результаты наших исследований позволят нам значительно снизить этот риск. Понимание генетической стабильности плюрипотентных стволовых клеток человека является той областью, в которой мы являемся международным лидером».

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

«Бабочка» не жмет? Неожиданные признаки проблем с щитовидкой

25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Несмотря на ее широкую известность, ее функции и вызываемые ею отклонения здоровья до сих пор известны не всем.
Стоит понимать, что иногда щитовидная железа становится причиной довольно распространенных проявлений из числа тех, которые можно списать на что угодно, но только не на нее.

Читать далее