«Гибкость днк» – ключевой фактор в преодолении страшных воспоминаний

Источник: Medical News Today
Дата публикации: 19/05/2020

Мозг, используя так называемый механизм «истребления страха», способен подавлять воспоминания о пережитых страшных событиях. Данный механизм позволяет преодолеть неоправданное чувство страха, возникающее даже при отсутствии реальной угрозы. При этом эффективность процесса подавления зависит от «гибкости ДНК».

«Страшные воспоминания должны подавляться: с одной стороны, они необходимы для выживания человека, с другой же стороны, они могут мешать нормальному функционированию», – отмечает доктор Пол Маршалл из австралийского университета Квинсленда.

В результате проведенного исследования было доказано, что эффективность процесса подавления зависит от гибкости ДНК.

Какая связь с ДНК?

ДНК может иметь целый ряд различных структурных форм. Самая распространенная и широко известная форма – это B-ДНК, двойная спираль, вращение которой происходит по часовой стрелке. Но элементы ДНК могут связываться по-другому и, соответственно, образовывать и другие структурные формы. Одной из таких форм является Z-ДНК – редкая форма, которая движется против часовой стрелки и образуется на коротких областях.

Удалось выяснить, что Z-ДНК образуется при наличии определенного маркера генной активности, который имеет прямое отношения к работе памяти. В результате проведенных экспериментов на мышах удалось установить, что чувство страха вызывает формирование Z-ДНК. При этом ключевую роль в подавлении страха играет фермент ADAR1, распознающий Z-ДНК нарушения и преобразующий их обратно в нормальную B-ДНК структуру.

Таким образом, фактор быстроты преобразования Z-ДНК в B-ДНК, другими словами, «мобильность ДНК» определяет способность человека подавлять страшные воспоминания.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

«Бабочка» не жмет? Неожиданные признаки проблем с щитовидкой

25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Несмотря на ее широкую известность, ее функции и вызываемые ею отклонения здоровья до сих пор известны не всем.
Стоит понимать, что иногда щитовидная железа становится причиной довольно распространенных проявлений из числа тех, которые можно списать на что угодно, но только не на нее.

Читать далее