Пандемия улучшила состояние воздуха во всем мире

Источник: Science Daily
Дата публикации: 18/05/2020

С начала введения ограничений в ответ на пандемию коронавируса уровень содержания двух основных загрязняющих веществ в атмосфере резко снизился и по данным Росприроднадзора в 7 городах России было зафиксировано улучшение качества воздуха.

Снижение уровня NO2 в мире

По данным исследований Американского геофизического союза, опубликованных в журнале Geophysical Research Letters, уровень загрязнения воздуха диоксидом азота на севере Китая, в Западной Европе и США в начале 2020 года снизился на целых 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Диоксид азота — это высоко реакционный газ, образующийся в процессе горения и оказывающий предельно вредное воздействие на легкие. Обычно этот газ попадает в атмосферу в результате выбросов при эксплуатации транспортных средств, электростанций и промышленной деятельности.

Кроме того, было обнаружено, что на севере Китая снизился уровень загрязнения воздуха мелкодисперсными частицами (диаметром менее 2,5 мкм). Эти частицы настолько малы, что могут с легкостью проникнуть в легкие и вызвать их повреждение.

С начала самоизоляции уровень загрязнения воздуха диоксидом азота снизился в среднем на 40% в Китае и на 20-38% в Западной Европе и США.

Увеличение приземного озона

Однако снижение содержания диоксида азота в воздухе привело к повышению уровня поверхностного озона в Китае. Озон является вторичным загрязнителем, который образуется в результате химических реакций, катализируемых солнечным светом и высокой температурой в нижних слоях атмосферы. Приземный озон вреден для здоровья человека: его воздействие на организм может привести к возникновению легочных и сердечных заболеваний. В сильно загрязненных районах, особенно в зимний период, приземный озон может разрушаться за счет оксидов азота, поэтому показатели концентрации озона в воздухе могут повышаться при снижении уровня загрязнения двуокисью азота. По данным исследования, с момента введения ограничений в Китае средняя поверхностная концентрация озона увеличилась в 1,5-2 раза.

Качество воздуха напрямую влияет на способность организма противостоять инфекциям. Загрязненный воздух вреден для легких и сердца, обостряет хронические заболевания дыхательных путей, понижает общий иммунитет.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

«Бабочка» не жмет? Неожиданные признаки проблем с щитовидкой

25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Несмотря на ее широкую известность, ее функции и вызываемые ею отклонения здоровья до сих пор известны не всем.
Стоит понимать, что иногда щитовидная железа становится причиной довольно распространенных проявлений из числа тех, которые можно списать на что угодно, но только не на нее.

Читать далее