Искусственный интеллект для выявления черепно-мозговых травм

Источник: Medical Xpress
Дата публикации: 18/05/2020

Разработанная программа искусственного интеллекта позволяет обнаружить, сегментировать и дифференцировать различные виды черепно-мозговых травм, используя результаты компьютерных томографий. Данная программа не только облегчит процесс диагностирования, но и позволит персонализировать методы лечения.

В год выявляется до 60 млн человек с черепно-мозговыми травмами, в основном молодые люди. Компьютерная томография – является основным методом диагностирования: она позволяет получить детальное изображение головного мозга в поперечном сечении и выявить наличие и места кровоизлияния в мозг.

«К сожалению, огромный пласт информации, получаемой в результате КТ, упускается врачами», – отметил профессор Дэвид Менон, соавтор исследования, научный сотрудник медицинской школы Кембриджского университета. Это связано с тем, что детальная оценка компьютерной томографии может занять несколько часов, особенно у пациентов с более серьезными травмами.

Искусственный интеллект, работающий на основе искусственной нейронной сети, может различать более 600 видов компьютерных томографий. Такую систему можно будет использовать как для дальнейших исследований персонализированных методов лечения, так и для диагностики, особенно в районах, где недостаточно специалистов.

Кроме того, ИИ может ускорить процесс диагностирования в отделениях скорой помощи, так как, согласно статистики, только 10-15% пациентов ставится диагноз черепно-мозговая травма. Соответственно, система может помочь быстрее идентифицировать людей, нуждающихся в немедленной помощи.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

«Бабочка» не жмет? Неожиданные признаки проблем с щитовидкой

25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Несмотря на ее широкую известность, ее функции и вызываемые ею отклонения здоровья до сих пор известны не всем.
Стоит понимать, что иногда щитовидная железа становится причиной довольно распространенных проявлений из числа тех, которые можно списать на что угодно, но только не на нее.

Читать далее