Новые данные позволят улучшить вакцины против ИППП

Источник: Science Daily
Дата публикации: 16/05/2020

Внутрикожная инъекция вакцины способствует формированию защитных цитотоксических Т-лимфоцитов, которые рекрутируются в ткани половых органов и могут быть в дальнейшем использованы при разработке стратегии по вакцинации инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).

Одна из трудностей, связанных с разработкой вакцин против ИППП, таких как ВИЧ или герпес – как привлечь цитотоксические Т-лимфоциты, так называемые Т-киллеры, к перемещению в те части тела, где проникает вирус. Эти клетки должны находиться в точке заражения для обеспечения незамедлительной иммунной защиты, вместо того, чтобы ожидать, пока иммунные клетки по кровотоку доберутся до уязвимых тканей, что соответственно занимает время.
Ранее предполагалось, что вакцину необходимо вводить непосредственно в подверженные инфекции ткани, однако команде ученых из Королевского колледжа Лондона удалось найти иное решение: иммунные клетки, а именно врожденные лимфоидные клетки (ВЛК) и моноциты, расположенные в тканях половых органов, при взаимодействии вырабатывают химокины, которые и подают сигнал Т-лимфоцитам, созданным вакциной, направляться к тканям гениталий.

«Исследование показывает, как специальные группы врожденных иммунных клеток, расположенные в разных тканях человеческого тела, могут использоваться для привлечения защитных Т-лимфоцитов, защищая тем самым ткани от инфекций», отметила автор исследования профессор Линда Клавинскис – «На данный момент мы планируем подтвердить полученные результаты, проверив другие типы вакцин, отличные от той, которая использовалась ранее. Если подтвердится, что внутрикожная инъекция вакцины способствует формированию лимфоцитов и их можно привлечь тем же способом для лечения нужных тканей, новая терапия станет серьезным прорывом в повышении эффективности вакцинаций против ИППП».

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

«Бабочка» не жмет? Неожиданные признаки проблем с щитовидкой

25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Несмотря на ее широкую известность, ее функции и вызываемые ею отклонения здоровья до сих пор известны не всем.
Стоит понимать, что иногда щитовидная железа становится причиной довольно распространенных проявлений из числа тех, которые можно списать на что угодно, но только не на нее.

Читать далее