Снизить вред. Почему появилась «табачная неопределенность»?

Дата публикации: 14/05/2020

Вопросы потребления табака волнуют многих, особенно в период эпидемии опасного респираторного заболевания. Треть россиян пыталась бросить курить во время самоизоляции. При этом большинство стало курить больше, а некоторые даже не считают количество сигарет. Об этом свидетельствуют результаты опроса проекта «Здоровье Mail.ru», проведенного по заказу ТАСС.

Почти для 30% участников опроса причиной активизации потребления никотина стало увеличение уровня стресса по причине разнородности поступающих сведений о течении COVID-19 в России и связанных с ним ограничениях. Это распространяется в том числе и на сообщения о влиянии потребления никотина на вероятность заражения или осложнение течения коронавируса.

Глава Всемирной организации здоровья (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус уверен в том, что потребление никотина увеличивает риск тяжелого течения болезни, его позицию разделяет российский Минздрав.

Одновременно с этим французские, греческие и американские исследователи работают над альтернативными теориями. Греческий кардиолог Константинос Фарсалинос в партнерстве с экспертом по табакозависимости и завкафедрой эпидемиологии Университета Нью-Йорка Рэймондом Ньорой исследует предполагаемый противовоспалительный эффект никотина, снижающий тяжесть течения симптомов коронавируса. Ранее французские ученые из одной из крупнейших парижских больниц Питье-Сальпетриер сообщили о схожих предположениях в отношении курильщиков, зараженных коронавирусом.

Позиция ВОЗ и результаты исследований зарубежных ученых требуют дополнительных систематических и целенаправленных исследований, так как анализируются краткосрочные тренды. По словам главного внештатного психиатра-нарколога Минздрава Евгения Брюна, учитывая выбранную тактику регулятора по распространению критической и устрашающей информации о потреблении никотина во время пандемии коронавируса, сохранение высокого процента курящего населения, не готового отказаться от вредной привычки на этом фоне, указывает на возможность стремительного увеличения доли серого рынка сигарет из-за снижения реальных доходов и перехода потребителей на «дешевый» контрафакт.

По итогам 2019 года средняя доля нелегальной табачной продукции на российском рынке, по данным исследовательской компании Kantar, составила 15,6%, при этом в приграничных с Белоруссией и Казахстаном регионах, а также в республиках Северного Кавказа этот показатель достигал 27%.

В этом году эксперты ожидают еще большего роста нелегального сегмента в связи с падением покупательной способности. «Можно прогнозировать всплеск контрафактной продукции, нелегальной торговли сигаретами. И в дальнейшем будет достаточно сложно закрыть новые каналы поставки», — уверен первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.

Эту позицию разделяет директор аналитического агентства Иван Федяков: «Мы и в лучшие времена видели развитие контрафактной продукции на рынке. Сейчас же мы видим ситуацию, при которой создаются еще более существенные условия для того, чтобы контрафактная продукция хлынула на потребительские рынки. В первую очередь они связаны с существенным снижением реальных доходов населения».

Ключом к комплексному регулированию потребления никотина как посредством обычных сигарет, так и с использованием электронных альтернативных систем, на которые в период режима нерабочих дней перешло около 10% населения, может стать риск-ориентированный подход, основанный на научных доказательствах. Для этого важно реализовать комплексную систему государственных исследований, результаты которых должны быть представлены к открытому диалогу с участием представителей регуляторов, потребителей, научного сообщества и производителей.

«Важно разработать технический регламент, основанный на подтвержденных научных данных, который определит требования по содержанию вредных и потенциально вредных веществ в никотинсодержащей продукции», — считает заместитель директора по научной работе и инновациям Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий Евгения Гнучих. По ее мнению, регулирование должно быть основано на открытой экспертной дискуссии по результатам независимых исследований.

«Главное заинтересованное лицо в этих исследованиях — это Министерство здравоохранения. Самое правильное — это проведение объективных исследований по объективным протоколам, — уверена директор института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лариса Попович. — Насколько я знаю, министерство рекомендовало проведение исследований, которые направлены на верификацию состояния здоровья на больших контингентах потребителей, в частности, электронных альтернативных продуктов. В настоящее время об их результатах ничего не известно».

Учитывая значительное количество россиян, продолжающих потребление никотина посредством курения или за счет использования альтернативных устройств, несмотря на сокращение доходов и продолжающуюся критическую коммуникацию регуляторов, развитие научно обоснованного диалога будет способствовать выработке мер снижения вреда здоровью.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Подведены итоги межрегионального онлайн-форума «Онкология – старые проблемы, новая реальность»

29 июня прошел онлайн-форум «Онкология – старые проблемы, новая реальность» в рамках образовательного онлайн-проекта для медицинских работников «Здоровье нации в моих руках». Организаторами форума выступили АНО «Здоровье нации в моих руках», Академия профессионального роста «МедЭтика» и Группа компаний «ММ-Форум».

Читать далее