Правда и мифы об астме. Комментарий врача

Источник: Аргументы и Факты
Дата публикации: 07/05/2020

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от бронхиальной астмы в мире страдают 235 млн человек. Она является одним из самых распространенных хронических заболеваний у детей.

Заболевание проявляется периодически возникающими приступами удушья, навязчивого сухого кашля, сопровождается хрипящим дыханием, свистящими хрипами, слышными на расстоянии. Эти приступы пугают окружающих и самого больного, существенно нарушают качество его жизни.

Несмотря на широкую распространенность, бронхиальная астма окутана большим количеством мифов и домыслов. О том, какие из распространенных утверждений в отношении данного заболевания не имеют под собой реальной основы, а какие имеют право на существование, АиФ.ru спросил у Юрия Мизерницкого, заслуженного работника здравоохранения Российской Федерации, д. м. н., профессора, заведующего отделом пульмонологии Научно-исследовательского клинического института педиатрии им. акад. Ю. Е. Вельтищева РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, руководителя Детского научно-практического пульмонологического центра Минздрава России.

Утверждение 1: Астма — «детское» заболевание, а после того, как человек переходит за рубеж 14-16 лет, он может не беспокоиться, т. к. взрослые астмой не страдают

Действительно, у большей части больных бронхиальная астма формируется уже в первые годы жизни. Однако в дальнейшем своём течении, особенно при адекватном наблюдении и лечении, бронхиальная астма у многих (но далеко не у всех) может уйти в ремиссию. Это случается чаще в период быстрого роста ребенка (3-7 лет) или в подростковом возрасте (период гормональной перестройки). Однако это большей частью касается легких форм. Средней тяжести и тяжёлые формы, как правило, продолжаются и у взрослых.

Утверждение 2: Астма и аллергия — одно и то же, можно сказать, «братья-близнецы»

Да, у детей бронхиальная астма, как правило, имеет аллергическую природу. И, хотя аллергия многолика в своих проявлениях, отнюдь не на 100% обязательно сочетание бронхиальной астмы с другими формами аллергических заболеваний.

Утверждение 3: Астма предполагает лечение гормонами, а это прямой путь к серьезнейшим осложнениям здоровья

Гормональную терапию многие очень боятся и наделяют демоническими свойствами. Да, для лечения бронхиальной астмы действительно используют гормоны. Но в настоящее время существует много разных других средств и способов её лечения. Какой выбрать? Следует посоветоваться с врачом-специалистом. Гормональные средства наиболее эффективны в терапии этого заболевания, и в тяжёлых случаях добиться стабилизации больного без них не удаётся. Однако современные ингаляционные формы этих препаратов, в отличие от таблеток, практически безопасны и не дают каких-либо осложнений.

Утверждение 4: Астма — это исключительно наследственное заболевание

Да, бронхиальная астма — полигенно наследуемое хроническое аллергическое заболевание. И, если в роду прослеживается наличие родственников (особенно ближайших) с бронхиальной астмой и другими формами аллергии, стоит поберечь детей, желательно всячески оградить их от избыточной аллергенной нагрузки, о чём следует посоветоваться с врачом. В то же время замечу, что наследственная предрасположенность и заболевание — это не одно и тоже. Наследование тех или иных генов лишь облегчает развитие заболевания при соответствующих провоцирующих воздействиях внешней среды.

Утверждение 5: Астму следует лечить только тогда, когда проявляются симптомы, а как только приступ проходит, лечение прекращают

Современные подходы к терапии бронхиальной астмы во всём мире предусматривают не только лечение обострений заболевания, но и осуществление базисной (длительной) противоаллергической терапии в межприступном периоде, направленной на профилактику обострений заболевания. Подобрать оптимальную базисную терапию — важная задача наблюдающего больного пульмонолога/аллерголога.

Кстати!

У многих складывается превратное мнение, что люди с бронхиальной астмой не могут полноценно жить. На самом деле это не соответствует действительности. Если человек знает об имеющихся у него особенностях здоровья, защищён профилактической терапией, не имеет вредных привычек, точно соблюдает рекомендации и предписания врачей, то бронхиальная астма может себя никак не проявлять и никаких проблем с ограничениями образа жизни у человека не возникнет. Жить с бронхиальной астмой полноценной жизнью вполне возможно!

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Подведены итоги межрегионального онлайн-форума «Онкология – старые проблемы, новая реальность»

29 июня прошел онлайн-форум «Онкология – старые проблемы, новая реальность» в рамках образовательного онлайн-проекта для медицинских работников «Здоровье нации в моих руках». Организаторами форума выступили АНО «Здоровье нации в моих руках», Академия профессионального роста «МедЭтика» и Группа компаний «ММ-Форум».

Читать далее