Высокотехнологичные контактные линзы помогут страдающим дальтонизмом

Источник: SciTech Daily
Дата публикации: 02/05/2020

Исследователи встроили сверхтонкие оптические материалы, известные как метаповерхности, в обычные контактные линзы для коррекции дейтераномалии, одной из форм цветовой слепоты, характеризующейся небольшим уменьшением чувствительности к волнам красного и зеленого спектра.

«Проблемы с различением красного и зеленого цветов мешают в повседневной жизни, например, людям с дейтероаномалией сложно отличить спелые бананы от недозрелых в магазине», сообщил Шарон Карепов, член исследовательской группы Университета в Тель-Авиве, Израиль. «В наших контактных линзах используются метаповерхности, созданные на основе нанометрических золотых материалов овальной формы, которые позволят создать индивидуальные, компактные и прочные решения этих проблем».

Технология своего времени

Дейтераномалия, которая проявляется в основном у мужчин, характеризуется неправильной работой фоторецепторов, ответственных за восприятие зеленой и красной части спектра. Уже более 100 лет ученые знают о возможном решении вопроса: оно заключается в уменьшении восприятия других, наиболее ярких, цветов. Однако реализовать подобного рода корректировку зрения в небольшом и удобном устройстве – непростая задача.

Сохранение свойств метаповерхности

Исследователи изучили оптические характеристики метаповерхности в процессе разработки новой линзы. Результаты показали, что светоотражающие свойства метаповерхности не изменились после того, как ей была придана изогнутая форма, что говорит об успешности эксперимента.

Затем ученые оценили восприятие света при дейтераномалии до и после использования линз. Они заметили серьезное улучшение вплоть до полного исчезновения неправильного восприятия контрастности цвета.

Несмотря на то, что перед выпуском линз в коммерческое производство им предстоит пройти ряд клинических испытаний, ученые уже предположили способы внедрения технологии в производственный процесс. Они также планируют продолжить исследования по улучшению свойств метаповерхности для поиска других сфер применения изобретения.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

«Бабочка» не жмет? Неожиданные признаки проблем с щитовидкой

25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Несмотря на ее широкую известность, ее функции и вызываемые ею отклонения здоровья до сих пор известны не всем.
Стоит понимать, что иногда щитовидная железа становится причиной довольно распространенных проявлений из числа тех, которые можно списать на что угодно, но только не на нее.

Читать далее