Экономика сопротивления. Почему США сокращает финансирование ВОЗ?

Дата публикации: 17/04/2020

14 апреля президент США Дональд Трамп заявил о временном прекращении финансирования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). После завершения расследования, посвященного причинам того, почему, по мнению штатов, ВОЗ допустила столько ошибок в вопросах, связанных с COVID-19, Белый дом наметит и представит ряд шагов, необходимых для дальнейшего взаимодействия с организацией.

«ВОЗ не справилась со своей основной обязанностью и должна нести за это ответственность», сообщил Трамп после приостановления финансирования организации на период до 90 дней. В фокусе обвинений Америки, кроме несвоевременного регулирования глобального распространения коронавируса, находятся политизированность действий организации, продвижение проектов государственного здравоохранения и нападки на табачные компании.

В ходе видео совещания лидеров стран-членов Группы семи 16 апреля было отмечено, что ежегодно участники выплачивают Всемирной организации здравоохранения более миллиарда долларов взносов. При этом очевидно регулярное отсутствие прозрачности при принятии решений, в том числе в связи с эпидемией. Лидеры поддержали необходимость подробного изучения работы ВОЗ, а также реформы организации.

Для содействия превращению ВОЗ в компетентный глобальный орган, который мог бы предоставлять непредвзятые рекомендации по вопросам общественного здоровья и координировать действия против вспышек заболеваний международного масштаба, США с высокой долей вероятности будет настаивать на ограничении функций и переизбрании генерального директора организации.

Глобальное сообщество выступило с критикой решения американской стороны. Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил о важности поддержки ВОЗ в контексте деятельности по борьбе с COVID-19. Эту позицию разделяет и Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, который отметил, что в настоящее время важны дополнительные инвестиции для разработки и распространения тестов и вакцин.

Председатель Комитета по международным делам Государственной думы Леонид Слуцкий уверен, что сейчас «Не время проводить разбор полетов и лишать финансовой подпитки Всемирную организацию здравоохранения».

Ключевым источником инвестиций в ВОЗ являются США, ответственные за 14.67% годового бюджета, что эквивалентно 500 млн. долларов. По мнению Трампа, только около 15% бюджета ВОЗ направлено на борьбу с пандемией. В этой связи прекращение финансирования на срок до трех месяцев позволит привлечь внимание общественности к структурным проблемам в организации, не подвергая угрозе текущую работу.

Австралия, один из крупных доноров ВОЗ, поддерживает позицию США в отношении необходимости реформирования Организации.     Премьер-министр страны столкнулся с серьезным давлением внутри страны, связанным с позицией представителей правящей партии о возможности выделения дальнейшего финансирования только при условии реформирования организации.

«ВОЗ – это организация, которая выполняет действительно важную работу, в том числе и в Тихоокеанском регионе. Однако и она не застрахована от ошибок. В частности, в контексте случая с так называемыми «мокрыми рынками» – отметил Скотт Моррисон.

Критики не раз отмечали, что многочисленные «мокрые» рынки страны, где продают различные виды рыбы и мяса, ведут к распространению зоонозных вирусов и бактерий. В Ухане первые случаи заражения коронавирусом как раз были обнаружены на одном из таких рынков.

«Тот факт, что представители ВОЗ не выразили протеста против возобновления работы «мокрых рынков», а также притеснения Тайваня, подорвали репутацию организации, – добавил Мориисон. – Несмотря на то, что мы не приостановили финансирование ВОЗ, некоторые из ее методов продемонстрировали свою неэффективность. Об этом, в частности, свидетельствует высокий уровень коррупции, а также факт влияния на принятие решений со стороны тоталитарных режимов».

В этой связи решение США не выглядит однозначно политизированным, хотя и не слишком отвечает духу времени. По данным Университета Джонса Хопкинса на 16 апреля, в мире выявлено более 2,016 миллиона зараженных коронавирусом, из них 130 тысяч скончались, более 504 тысяч излечились. Наибольшее число инфицированных находятся именно в США (613 тысяч).

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Папилломавирусы ежегодно вызывают 750 тысяч новых случаев рака в мире

Рак шейки матки занимает 2 место по распространенности среди всех онкологических заболеваний репродуктивной системы
Об этом рассказала Юлия Паяниди, профессор кафедры акушерства и гинекологии РНМУ им. Пирогова Минздрава России в рамках веб-конференции «Женское здоровье – наш приоритет». Одна из секций была посвящена влиянию вируса папилломы человека на риск развития злокачественных новообразований у женщин.

Читать далее