Служба общественного здравоохранения Великобритании поддержала ЭСДН

Дата публикации: 11/03/2020

4 марта исполнительное агентство Министерства здравоохранения Великобритании, ответственное за охрану общественного здоровья, Служба общественного здравоохранения Англии/ Public Health England (PHE) опубликовала шестой независимый доклад по электронным системам доставки никотина.

Специалисты PHE озабочены тем, что на фоне широкой волны новостей об EVALI, болезни легких, вызванной потреблением контрафактных продуктов с содержанием каннабиноидов, текущие и потенциальные пользователи электронных альтернативных систем доставки никотина и нагревания табака рассматривают возможность возврата к курению обычных сигарет.

Этот тренд во многом основан на недостаточной информированности и вступает в прямое противоречие с экспертной позицией органов экспертов в области здравоохранения из США и Великобритании, которые считают электронные системы менее опасной для здоровья альтернативой сигаретам.

Распространение точки зрения о том, что электронные устройства могут быть опасны для здоровья связано со вспышкой легочных заболеваний в США в период с августа 2019 по январь 2020 гг. Схожий анамнез и причины возникновения заболеваний привели к появлению специфического названия — E-cigarette, or Vaping, Product Use–Associated Lung Injury (EVALI) – повреждение легких, связанное с использованием электронных сигарет или вейпинга.

Характерной особенностью, связанной с развитием EVALI у большинства госпитализированных, стало употребление поддельных электронных устройств доставки никотина (вейпов или электронных сигарет), в которых использовалась жидкость с содержанием частиц каннабиса и ацетата витамина Е в качестве растворителя. Последний применялся для удешевления контрафактного продукта и наносил серьезные повреждения легким больных после ингаляции.

После широкого распространения заболевания в Америке местные регуляторы рекомендовали к покупке исключительно лицензированные продукты без содержания психотропных веществ.

Другими словами, в США определили причину вспышки EVALI в виде широкой доступности поддельной продукции и продолжают рекомендовать легальную электронную никотиносодержащую продукцию для курильщиков как альтернативу, наносящую меньший вред здоровью. При этом в лицензированных никотинсодержащих продуктах, продаваемых в Великобритании, использование ацетата витамина Е вообще запрещено.

Профессор Джон Ньютон (John Newton), директор программ по улучшению здоровья в Министерстве здравоохранения Великобритании, заявил:

«Вызывает беспокойство тот факт, насколько сильно вспышки заболевания легких в США повлияли на взгляды курильщиков на электронные сигареты здесь, в Великобритании. Опасения за собственную безопасность также могут удерживать многих курильщиков от перехода на электронные сигареты, обрекая их на годы жизни со слабым здоровьем и раннюю смерть из-за курения. Сейчас власти США подтвердили, что ацетат витамина E был основной причиной вспышки заболевания в США. Это вещество запрещено использовать в продуктах для вейпинга, регламентированных в Великобритании».

По мнению специалистов службы общественного здравоохранения Англии, важно постоянно наблюдать за общественным мнением для недопущения развития волны недостоверной информации, из-за которой курильщики, желающие бросить курить, не переходят на альтернативные табачные продукты, что наносит серьезный вред их здоровью.

При этом британские эксперты считают, что бездымные табачные продукты, хоть и менее вредны, чем сигареты, но не являются полностью безопасными. Они содержат гораздо меньшее количество вредных химических веществ, которые вызывают болезни, связанные с курением.

Главный санитарный врач Англии профессор Крис Уитти так прокомментировал доклад PHE:

«Лучшее, что может сделать курильщик – полностью отказаться от курения. Альтернативные никотинсодержащие продукты могут помочь некоторым людям бросить курить. Они являются менее опасной альтернативой. Данный доклад является новым вкладом в сбор доказательств по общественно важному вопросу, подчеркивая максимальное использование возможностей, предоставляемых электронными табачными продуктами, в управлении рисками, связанными с никотином».

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Папилломавирусы ежегодно вызывают 750 тысяч новых случаев рака в мире

Рак шейки матки занимает 2 место по распространенности среди всех онкологических заболеваний репродуктивной системы
Об этом рассказала Юлия Паяниди, профессор кафедры акушерства и гинекологии РНМУ им. Пирогова Минздрава России в рамках веб-конференции «Женское здоровье – наш приоритет». Одна из секций была посвящена влиянию вируса папилломы человека на риск развития злокачественных новообразований у женщин.

Читать далее