Обоснованная ненадежность

Дата публикации: 03/03/2020

В июне 2019 года Стентон Гланц и Дхарма Бхатта из Калифорнийского университета в Сан-Франциско опубликовали исследование, в соответствии с выводами которого вейпинг и курение сигарет признавались одинаково опасными, а их одновременное потребление значительно повышает вероятность сердечного приступа.

Исследование многолетнего антитабачного активиста С. Гланца, опубликованное в академическом журнале Американской кардиологической ассоциации (JAHA), было процитировано крупнейшими международными СМИ, включая BBC и CNN.

Спустя почти 9 месяцев давления со стороны научного сообщества, JAHA официально отказался признавать результаты исследования, охарактеризовав их как ненадежные. Сомнения в объективности исследования высказывали, среди прочих, представители Йельского университета и Королевского колледжа Лондона, Нью-Йоркского университета, университета Луизвилля.

Одним из главных пунктов критики стал предвзятый подход к выборке – многие из включенных в нее «вейперов» могли быть бывшими или текущими потребителями обычных сигарет, что серьезно искажает итоговые результаты и ставит под вопрос валидность всего исследования.

В настоящий момент его исследование не доступно на портале Американской кардиологической ассоциации, а при попытке доступа к нему пользователь получит сообщение о недостоверности представленных в нем сведений.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Ученые против приравнивания электронных сигарет к обычным

Эксперты отмечают, что предложенный уравнительный подход вызывает множество вопросов и к тому же противоречит действующим нормам Налогового кодекса. Перед дальнейшим рассмотрением документа в Госдуме ожидается отзыв Государственно-правового управления Президента Российской Федерации.

Читать далее