Что необходимо знать о симптомах пищевой аллергии: от простой сыпи до анафилактического шока

Источник: Health.com
Дата публикации: 15/02/2020

Вы съели омлет или ролл с тунцом, и у вас появилась очень странная реакция? Поэтому сейчас вы пытаетесь понять, действительно ли это аллергия или просто пищевая непереносимость (известная как неаллергическая продовольственная аллергия).

Пищевая аллергия может развиться у человека в любом возрасте и кардинальным образом отличается по симптоматике от пищевой непереносимости, которая возникает при недостатке в организме соответствующего пищеварительного фермента, в результате чего организм не способен расщеплять тот или иной продукт, что и вызывает проблемы с пищеварением (например, расстройство желудка или вздутие).

Аллергическая реакция является же реакцией иммунной системы. Как правило, с момента приема аллергена и появления первых симптомов проходит несколько минут, но может пройти и несколько часов.

Симптомы пищевой аллергии могут проявляться как в незначительной, так и серьезной форме. Важно отметить, что реакция протекает непредсказуемо, из-за чего состояние человека может быстро ухудшиться. Продукты, которые в этот раз вызвали незначительную аллергическую реакцию, могут в следующий раз стать причиной развития намного более серьезных симптомов.
В частности, аллергическая реакция может даже привести к летальному исходу. Такая серьезная реакция называется анафилактический шок: происходит нарушение в работе сразу нескольких систем в организме. Симптомами анафилактического шока являются: отек горла, языка, губ, одышка, хрипы, проблемы с глотанием или ощущение кома в горле, затрудняющего дыхание; потеря ориентации, слабость, падение артериального давления, потеря сознания, боль в груди и нарушения сердечного ритма. Если проявился какой-либо из этих симптомов, то немедленно вызывайте скорую помощь.

Среди менее серьезных симптомов можно отметить такие симптомы, как покраснение кожи, сыпь, экзема, чихание, заложенность носа или насморк, сухой кашель, зуд во рту или ушах, странный вкус или покалывание во рту, боль в животе, тошнота, рвота и диарея.

Если у вас аллергия на определенный продукт, то даже очень небольшое количество аллергена может вызвать аллергическую реакцию. Напомним, что аллергическая реакция может ухудшаться со временем, поэтому, если вы знаете, что у вас аллергия на какие-то продукты, ни в коем случае не употребляйте их в пищу. (Именно поэтому экипаж самолета не предлагает на борту арахис, если даже только у одного человека есть аллергия).

Чаще всего пищевыми аллергенами выступают такие продукты, как молоко, яйца, арахис, фундук, соя, пшеница, рыба и морепродукты. Эти продукты известны как «Большая восьмерка». В 90% случаев аллергия является реакцией организма на вышеперечисленные продукты. Однако зарегистрированы случаи, когда у человека аллергия на несколько продуктов из списка. Если существует даже небольшая вероятность возникновения пищевой аллергии, то не употребляйте предполагаемый аллерген в пищу и обратитесь как можно скорее к аллергологу для проведения анализов.

При положительной реакции доктор выпишет вам соответствующие лекарства, которые вам стоит носить с собой на случай появления симптомов. Старайтесь все же избегать случайного употребления аллергена в пищу.

Вы также можете проконсультироваться с диетологом, который поможет вам выстроить ваше питание так, чтобы после исключения продуктов, на которые у вас была выявлена аллергия, организм продолжал получать необходимое количество питательных веществ.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Ученые против приравнивания электронных сигарет к обычным

Эксперты отмечают, что предложенный уравнительный подход вызывает множество вопросов и к тому же противоречит действующим нормам Налогового кодекса. Перед дальнейшим рассмотрением документа в Госдуме ожидается отзыв Государственно-правового управления Президента Российской Федерации.

Читать далее