Критика позиции Минздрава по уравниванию электронных сигарет

Дата публикации: 14/02/2020

«В настоящий момент происходит ситуация, в рамках которой Минздрав стремится под медийную сурдинку уже зарегулированного вопроса оборота никотиновых продуктов – снюсов, цукатов и прочего – ввести в максимально короткие сроки ограничения в отношении никак не связанной группы электронных устройств доставки никотина. Такой подход выглядит поспешным, различные группы никотиносодержащей продукции должны регулироваться раздельно, иначе мы можем столкнуться с риском стремительного роста доли контрафактной продукции», уверен Владлен Максимов, президент Ассоциации малоформатной торговли и участник прошедшего сегодня заседания рабочей группы Комитета Госдумы по охране здоровья, на которой рассматривались поправки к законопроекту о приравнивании электронных средств доставки никотина к обычным табачным изделиям.

Его позицию разделяет заведующий отделом эпидемиологии и профилактики опухолей «НМИЦ онкологии имени Н.Н.Блохина» Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор Давид Заридзе:
«Во избежание тех неприятностей, которые были в США, вызванных широким распространением нелегальных товаров, необходимо детально изучить предмет регулирования. На сейчас стремление Минздрава расширить запретительные меры можно объяснить тем, что ведомство не хочет приложить достаточных усилий к этому. Хотя детальная информация есть, например, у Минпромторга.
Именно это позволит ввести гибкое регулирование с учетом технологических особенностей продуктов, содержания никотина и канцерогенных веществ и любых других показателей. На сейчас предложенный подход смешивает все категории никотиносодержащей и не содержащей никотин продукции вместе, что совершенно некорректно с научной точки зрения и не учитывает интересы безопасности потребителей».

Как ранее сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, данный законопроект о приравнивании электронных средств доставки никотина к обычным табачным изделиям может быть вынесен на второе чтение на 3 марта.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Эксперты оценили готовность России к вспышке коронавируса

Эксперты компании FinExpertiza оценили готовность России к вспышке коронавируса.

Читать далее